Найти тему
Культурное Животное

Маскабсурд

Эпизод первый. Слетаю по лестнице вслед за собакой и слышу раздраженный незнакомый голос: «А что, здороваться у нас уже не принято»?
Затормозила, подняла взгляд. Лицо смотрело на меня, но лица я не видела. Лишь узкая полоска кожи между двумя полосками ткани. Блестящая пристальная влажность вместо глаз.

- Здравствуйте, - пролепетала я неуверенно. Скорее от растерянности, нежели из вежливости. Это была пожилая соседка сверху, с которой я знакома лет 15. Не признала. Не опознала. Для меня те, кто в масках – потеряли лица.

Мне стало стыдно. В другое время мы бы просто посмеялись, но сейчас. Время сейчас странное. Больное. Раньше стоило чихнуть, так со всех сторон: «Будь здоров». А сейчас шарахаются как от прокаженного.

Эпизод второй. Брожу в одиночестве между стеллажей и паллет в «Светофоре», а за мной бегает девушка-продавец и жалобно просит: «Масочку, масочку наденьте»! Я усмехаюсь в натянутый до носа шарф. Не понимаю, зачем маска, кого и от чего она защитит, если вокруг меня никого нет. Не считая сотрудницы, которая следует за мной по пятам.

Дикость да и только. Или даже не дикость.
Есть замечательное, некогда знаковое и подзабытое ныне слово - АБСУРД. Его очень любили философы-экзистенциалисты первой половины прошлого века.
Сейчас, чтобы подчеркнуть нелепость чего-либо, часто говорят – бред. Но бред – это слово из вселенной человека больного и плохо осознающего происходящее вокруг. АБСУРД – это состояние человека, до последнего пытающегося сохранить здравомыслие. Я пытаюсь сохранить. А заодно понять и осознать творящееся. Получается плохо. Одно ясно, – этот затянувшийся маскарад абсурден.

на всех улицах мира маскарад
на всех улицах мира маскарад

С точки зрения маркетинга масочная эпопея – это гениальная воронка продаж. О товаре, то бишь масках, нам напоминают постоянно. Даже если выключить все источники информации и не обращать внимание на социальную рекламу и правила нахождения в общественных местах, то в магазинах, в подъезде и даже на улице нам постоянно будут бубнить о масках. Не напоминать, так смотреть с укоризной. Прямо как моя соседка. Профит! Ты находишься в масочной воронке 24/7 и надо обладать очень крепкими нервами и килотонной выдержки, чтобы не поддаться и не купить масочку.

Еще удивительнее, как молодое поколение поддалось на масочную истерию. Подростки, которым никто не указ, бунтари и неформалы, все как один натянули на лицо синие тряпочки. Ладно бы черные маски с провокационными надписями – это хотя бы элемент стиля, модный аксессуар. Не-а, идут такие чуваки на стиле, в вансах и нордфейсах, а на лице дешманская одноразовая масочка.

Новое прочтение известного мема
Новое прочтение известного мема

Но более всего смущает следующее. Все высказывающиеся о профилактике удивительно единодушны. Ма-соч-ки.
Помните, что нам всегда советовали для профилактики сезонных респираторных инфекций? Витамины, свежий воздух, закаливание, фрукты-овощи, иначе «если хилый, сразу в гроб».
А сейчас что? Носите маски. Никакого даже «попейте шиповничка и приложите подорожник».
И врачи и те, кто именует себя таковыми, чиновники большие и мелкие, переболевшие и боящиеся заразиться, дружным хором поют: «Масочки, носите масочки»!

  • Масочка стала символом защиты от всех бед и напастей. Надел масочку и чик-чик-в-домике!
  • Масочка стала символом заботы тех, кто наверху, о тех, кто снизу. Мол, ради вашего же блага просим вас масочки носить, иначе хворь злобная нападет, а лечить-то вас нечем! Каждый губернатор считает своим долгом издать указ о «масочном режиме».
  • Масочка четко разделила мир на два полюса: послушные и бунтари, то бишь свои и чужие.
  • Масочка при этом стала символом толерантности, великим уравнителем. Мир больше не делится на натуралов и ЛГБТ, на белых и цветных, на коммунистов и демократов, на верующих и атеистов.. Он поделился на масочников и маскоотрицателей.

Именно последние и осознают абсурдность ситуации.
Как выжить в этом мире абсурда и сохранить здравомыслие?
Получится ли?