Найти в Дзене
Елена Халдина

Почти дома («Звёздочка» глава 82)

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Повесть «Звёздочка» глава 82

Через день после побега Иван тоже не объявился. Татьяна была не в себе, переживая за мужа. Мать её распылялась по мелочам и зудила словесно:

— Ой, Танька-а, чую не спроста он у тебя потерялся-а. Как бы чё с собой не сотворил, а то висит сейчас поди, где под деревом, пока найдут — сколь время пройдёт.

— Ну и висит, так и виси он, коли ума нет. — огрызнулась в ответ Татьяна, ей надоело выслушивать нытьё матери. — Сам же убежал, я-то ведь его не выгоняла.

— Выгонять-то не выгоняла, а ведь отхлестала да в добавок под дых ему дола. Вот он и убёг. — повторяла мать второй день одно и тоже, как заезженная пластинка. Татьяна готова была сама сбежать куда глаза глядят лишь бы не слышать её упрёки.

Молча она взяла свою чёрную лакированную сумочку, достала из неё помаду и подойдя к зеркалу накрасила губы. Расчесала волосы, повязала белый газовый платок на шею, поправила платье, любуясь на себя в зеркале, подумала: «Платье-то всего за тринадцать рублей купила, а сидит как будто на меня сшили. И чё Ванька бесится? Не понимаю… Убёг от такой красоты: фигура как у гитары, ножки пухленькие, на щёчках ямочки, ресницы чёрные хоть крась хоть не крась: у Любки-то вон солома соломой, а мужика себе доброго отхватила».

Мать, взглянула как старшая дочь вертится перед зеркалом и не утерпев, полюбопытствовала:

— Ты куда э́нто*, Танька, намылилась?

— Да пойду хоть прогуляюсь по магазинам, ребятёшкам гостинцы купить обещала.

— Вот и всё-о, — фыркнула недовольно мать. — Сама по магазинам собралась, а нас с дедкой Митей — значит за людей не считашь.

Дедушка Митя оживился и поддакнул:

— И правда, Танька, а нас-то чё с собой не берёшь? Я бы хоть какой маломальский гостинец своей бабе купил, а то с пустыми руками заявлюсь — это нехорошо. Баба — на то и баба, чтобы её хоть изредка да баловать.

— Ой, мм… — ойкнула раздражённо Татьяна, а потом смирившись, сказала. — Ладно, обувайтесь, только быстрее, а то время идёт — надо всё успеть.

— А за билетами-то когда поедем? А-то чтобы не опростоволоситься, — обуваясь, обеспокоился дед.

Галина напористо произнесла со знанием дела:

— Как когда, уж если идти, то сёдня, а то просидим тут с разговорами-то и упаси Бог, билетов не хватит — не пешком же нам потом добираться тыщу километров? Лето как-никак: сюда-то не лишку кто едет, а вот отсель-то думаю побольше желающих будет.

Татьяна тяжело вздохнула и потом сдалась:

— Тогда с вокзала и начнём.

Лев с Любой несказанно обрадовались тому, что гости их наконец-то оставят наедине.

— Не потеряетесь? — заботливо поинтересовался Лев.

— Да кто и знат, — с сомнением в голосе ответил дедушка Митя.

— Сейчас я вам номера автобусов напишу, чтобы уж наверняка. — вырывая листок из записной книжки, сказал Лев. — Автобусы сорок шестой, шестьдесят девятый и семьдесят девятый. Остановка наша «Магазин Голубой огонёк»

— Точно, огонёк-то я помню, надо тудыть зайтить, хоть глянуть, что за огонёк такой. — шмыгая носом, предложил дед.

— Уж вернёмся, тогда. — одёрнула его Галина.

Лев дописал записку и протянул её Татьяне:

— Возьми, два квартала пройдёте и у магазина «Голубой огонёк» сядете в автобус, до вокзала ровно восемь остановок. Тут и заблудиться-то негде, всё по прямой.

Дед с Галиной и Татьяной вышли из дома и направились к остановке. Поправив кепку на голове, дед озадачился:

— Палку-то я свою забыл, взять поди надо было.

— Зачем тебе палка? — переспросила его Татьяна.

— Эх, молодёжь, молодёжь… Шайтан не пойман ещё, а вдруг да… — провёл он ребром ладони по своему горлу. — А палкой-то я его как следует бы отходил. Палка — штука нужная в наше опасное время.

Татьяна захохотала нервно:

— Да ладно тебе, дедка, поди средь бела дня на нас троих-то не нападут.

— Вот это ты, Танька, правильно заметила. — согласился с ней дед. — А пошла бы одна, так кто и знат. — развёл он руками задумчиво.

***

Билеты в плацкартный вагон взяли на завтрашний вечер. Невдалеке от вокзала зашли в универмаг, купили гостинцев.

Татьяна переживала:

— И как я всё это богатство на себе донесу? Ещё и баян Ванькин тащить придётся. Уж убегал бы так с ним вместе. Другой бы подумал о жене, а этот рванул как будто кто ему зад наскипидарил.

— Как же, — возразила ей мать. — с горяча-то он про всё на свете забыл — будет он тебе о баяне помнить. Ой, батюшки мои-и, я жила с твоим отцом — света белого не видела, а теперь ты так же со своим рыжим чёртом.

— Мам, а куда его деть-то? — посетовала Татьяна тяжко вздыхая. — Помяни моё слово, перебесится, да и объявится как ни в чём не бывало.

— А билеты-то мы купили-и, — язвительно заметила дочке Галина. —Уж ежели явится, то пущай сам как хошь так и добиратся без нас.

— С Ванькой-то мы дюже весело ехали. Почитай, всю дорогу песни горланили. Без него-то уж будет не то, совсем не то… — сожалея произнёс дедка Митя.

— Пока едем, может какой гармонист подвернётся, баян-то с нами. — с надеждой сказала Татьяна. — А нет так и без баяна петь можно. — Татьяна увидела приближающийся к остановке автобус и предупредила. — Автобус вон какой-то подходит, к остановке пойдёмте скорей.

Втроём они спешно подошли к остановке.

— Вот видишь наш автобус-то — шестьдесят девятый. — залезая в автобус довольно заметил дед, а потом прикрикнул. — Живее, бабы. Водитель ждать не будет — э́нто* вам не в деревне лясы точить…

Татьяна с матерью следом за дедом вошли в автобус.

— Народу-то не шибко много я смотрю и места свободные есть, — удивился дед.

— Ну так в рабочее-то время кто шибко-то на автобусах разъезжает —э́нто мы вот с вами шатаемся по городу, а люди-то путные робят.

— Танька-а, — спохватился дед, ища в кармане мелочь. — А билеты-то мы не купили. Надо бы взять.

— Не ищи, у меня есть. — пробираясь к автобусной кассе-копилке, сказала деду Татьяна. — Она бросила в кассу пятнадцать копеек и оторвав три билета, вернулась на своё место и присела на сиденье у окна. Глядя в окно, она надеялась увидеть среди прохожих Ивана. Ей было горько и досадно: «Всё-то у меня не так как у людей. Вроде и не хуже всех, а жизнь не складывается. И партийная, и активистка и мать троих детей и внешность ни чё, а всё не то. На работе узнают, что мужик от меня сбежал без оглядки, так будут опять мне кости перемывать. Хоть бы уж нашёлся скорей что ли, мой рыжик шалопутный. И чего он всё у меня бегает по ночам? Может маковым отваром его поить, чтобы спал, а не шастал? О-хо-хо-о» — зевнула Татьяна, прикрыв рот ладошкой.

***

Иван на перекладных подъезжал уже к родному городу. На улице смеркалось, водитель ГАЗ-52-03 высадил его на въезде в город. Идти до дома оставалось не больше десяти минут.

«Почти дома, оголодал за два дня. Эх, Танька, чтоб тебе… Надо бы соседку сверху попросить, чтобы успокоительные мне какие дала, а то натворю я так дел… — рассуждал Иван по дороге до дома.

На лавочке у подъезда сидел сосед дядя Миша Маткин, из пятой квартиры. Увидев Ивана одного, он удивился, здороваясь:

— Здорово, Иван! Ты чего один? Твои-то где все?

— Дядя Миша, здравствуй! Да мои в деревне гостить остались, а я вот приехал. Цветы хоть на окне полью, а то засохнут.

— Так надо было ключ-то оставить, да я бы полил. — предложил сосед. — Долго мне что ли.

— Спасибо! В другой раз как-нибудь. — прощаясь ответил Иван. — Пока, дядя Миша.

— Доброй ночи.

Иван зашёл в подъезд. Взглянул на свой почтовый ящик, переполненный газетами и журналами, из кармана брюк достал массивную связку ключей и найдя нужный, открыл ящик и достал почту.

Поднялся по четырём ступенькам вверх, подошёл к двери своей квартиры. Открыл дверь ключом и вошел, захлопнув её на английский замок. Швырнул почту на трюмо, стоящее в коридоре. Снимая ботинки, вонь от носков шибанула ему в нос. «Ну и опаршивел я за эти дни…— скидывая с себя одежду подумал он. — Придётся хоть холодный душ, но принять»

Из кармана пиджака выпали женские трусы, увидев их он поднял и поднёс к носу, глубоко вздохнув и медленно выдыхая, закатил глаза от наслаждения: — «Увв-у-у… Надо бы выбросить, а то вдруг да Танька увидит, да скандал закатит. Завтра же выброшу».

Пояснение:

э́нто* — это

© 17.11.2020 Елена Халдина

фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение 83 Каждому своё, Танька! 

Предыдущая глава 81 Лизунка огородная

Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"

Рассказы из книги "Деревенские посиделки"

Спасибо, что прочли до конца! Мне приятно очень. Мира и добра вам!