Как выбрать стиль интерьера при ремонте квартиры? Я считаю, что прежде, чем решать, что нравится тот или иной стиль, нужно определить концепт-идею будущего интерьера. Иногда отправной точкой может стать какой-нибудь предмет. Причем, совсем не обязательно, что эта вещь большая, типа мебельного гарнитура. Вполне может быть, что предмет, вокруг которого построится все декоративное решение интерьера - сувенир, привезенный из путешествия. Если вы планируете заказать дизайн-проект, перед разговором с дизайнером, постарайтесь представить, каким хочется видеть свой дом.
Примером реализации такой концепт идеи может служить эта квартира. В данном случае, отправной точкой в разработке проекта было назначение квартиры и ее архитектурные особенности.
Квартира для заказчиков не являлась единственной недвижимостью. Она была приобретена в качестве дачи. Общая площадь квартиры - 44 квадратных метров, планировка квартиры - студия.
Хозяева - не любители "копаться на грядках", поэтому, от мысли о загородном доме они отказались. Но, для отдыха от городской суеты, решили купить квартиру за городом. Опять же, нет проблем с "благами цивилизации" - вода, отопление и канализация - как в городской квартире. Поэтому, дизайн интерьера определился назначением квартиры - дача, загородный дом.
Своей дачей владельцы предполагали пользоваться, в основном, зимой, потому что лето - самое напряженное рабочее время у хозяйки. Архитектурной особенностью квартиры является ее расположение: она находится на пятом, мансардном этаже. Весь потолок - наклонный. Опираясь на все исходные данные, заказчикам был предложен вариант оформления интерьера квартиры в стиле шале.
Декоративной основой стиля шале в интерьере является стиль небольших сельских домиков в Альпах. Изначально, эти домики были жилищем пастухов, поэтому в отделке не идет речь о каком-либо изяществе.
Основными чертами стиля шале в интерьере является использование натуральных материалов - дерева, натурального камня, грубой штукатурки. В домах в стиле шале деревянные балки - элементы конструкции, не прячутся за отделкой, а оставляются на виду. Именно эти черты и были воплощены в отделке этой кухни.
При проектировании было решено, не отказываться от предложенной застройщиком планировки - квартиры-студии. Спальня разместилась на устроенном втором уровне - антресоли, а первый уровень - открытое пространство, вмещающее гостиную, рабочее место-кабинет, и кухню.
На границе кухни и гостиной располагается обеденная зона - некое подобие столовой.
Собственно кухня занимает площадь около 6 метров. Помимо общей для всей квартиры идеи интерьера в стиле шале, в интерьере кухни обыгрывается идея деревенской кухни, расположенной на веранде. Для того чтобы создать видимость веранды, в отделке стен применили обычные доски. Их покрасили зеленым полупрозрачным лаком и состарили. На высокой стене, выше панелей из досок стена покрыта декоративной штукатуркой. Фишка стиля шале - видные деревянные балки перекрытия.
В этой квартире, конечно же, никаких деревянных балок не было. Но они появились, когда делалось перекрытие антресоли. В кухне, на стене, они просто накладные, декоративные, устроенные в том же ритме, что и балки перекрытия антресоли. Декоративные балки «делают вид», что вмурованы в стену.
Над зоной кухни располагалось мансардное окно. Заказчики пожелали установить еще одно, такого же размера, что и было сделано в процессе ремонта. Попутно решили передвинуть и имеющееся окно, потому что его расположение было не очень удачно - очень близко от стены. Два мансардных окна дали достаточное количество естественного света.
Установка еще одного окна привела к тому, что в зоне кухни не было возможности сделать верхний свет, поэтому роль верхнего, главного света играет настенный светильник, размещенный в самой верхней точке стены. Он имеет оригинальную конструкцию: продолжая идею старого деревенского дома и кухни на веранде, светильник представляет собой полку с забытыми на ней предметами: фонарь типа "летучая мышь", кувшин и уличный светильник.
Два из этих трех предметов - керосиновая лампа и уличный светильник и являются источниками света, а кувшинчик стоит просто так, для антуража.
Светильник для улицы не потребовал переделки, а из керосиновой лампы сделали электрическую. Кроме верхнего света, устроено и местное освещение: над раковиной, над плитой, и над столешницей тумбы. Кроме того, над обеденным столом так же есть отдельный светильник.
Потолок в кухне отделан обычной вагонкой под белым лаком. Такой же потолок и во всей квартире. Помимо внешнего вида, соответствующего концепции оформления, такой потолок практичен - он находится в непосредственной досягаемости, и поэтому может легко пачкаться и повреждаться, а деревянный - более устойчивый к нагрузкам.
Кухонная мебель и обеденный стол делались на заказ. Мебель изготовлена из бука, столешница - из серого гранита Padang Light. Чтобы стена над столешницей была более функциональной, поверх досок отделки стены сделан фартук из прозрачного стекла.
Таким образом, и мыть легко, и деревянная отделка осталась видна.
Пол кухни единый со всей остальной квартирой. Он выложен из плит бразильского сланца Black Slate.
Получилась городская реплика стиля шале.