Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
Сегодня мои размышления о дешевых квартирах, которые внезапно подорожали. Не о причинах, почему подорожали, а о их ликвидности на рынке. И расскажу как это бывает, допустим, на авто-торговле. На примере её. Поймете почему, далее, по ходу рассказа.
Допустим, доллар был около 30 а евро 40 рублей, в 2012 году вроде бы. И вдруг, без разницы по какой причине, доллар стал 78 а евро 90. За несколько дней. Автопродавцы подняли цены на автомобили, как на бюджетный сегмент так и на премиальный. И что, спросите вы? А то, что популярные народные марки перестали брать а премиальные все равно покупают. Хозяин автосалона, торгующий Порш в Москве говорит: "Да мне без разницы. Я как продавал две машины в день так и продаю. Какой такой кризис?"
Так вот я о чем подумал. Подорожали квартиры. Все. И бюджетные и премиум-сегмент. Те, которые бюджетные, стали брать меньше. А дорогие возможно так же как и ранее. Хочу сказать на этом примере что кто-то беднеет, испытывает проблемы с добыванием средств, а кто-то не беднеет. В мире всё взаимосвязано. Как закон сообщающихся сосудов: если где-то убыло, значит куда-то прибыло.
Соответственно, исходя из этой субъективной логики, первичку, самую дешевую станут (или стали) приобретать хуже. В отличии, а это сильно вероятно, от премиального сегмента. А тут еще и объективная причина-нет рабочих рук, они все в Хорезме и Самарканде. А кто мог тут законно остаться, то таких ведь мало, какой-то небольшой процент.
Теперь про дорогие квартиры. У меня поблизости от дома строят ЖК "Болконский" от группы компаний RBI. Я там походил, видел трудящихся-славян. Азиатов не видел. Работа кипит. Время вечер, у них связана сетка арматурная, выставлена австрийская опалубка, приехал миксер, кран емкость подает под загрузку, собрались бетон заливать. Работают. И построят. И продадут. Если уже всё не продали.
Россия так устроена, что для того чтобы иметь деньги, не обязательно что-то производить, неважно, товары или услуги. Поэтому деньги на такое жильё, где однушка стоит 25-30 млн., может найтись совсем не у бизнесменов, которые страдают от кризиса. И не у рабочих, что совершенно очевидно. Вы меня понимаете? А у совершенно другой прослойки населения города на Неве.
На этом буду заканчивать, спасибо что дочитали до конца!
Ставим пальчик вверх, подписываемся на канал (это важно)!!! Ждите следующих постов, следите за публикациями