Даже водители-новички знают, что за серьезные нарушения ПДД могут лишить автомобильных прав. Давайте рассмотрим этот вопрос. А в частности, за что лишают водительских прав и когда вам не придется сдавать повторный экзамен после лишения.
За что лишают права управления автомобилем?
Я перечислю самые популярные нарушения водителей.
- В первую очередь, это происходит в случае, если вы превысили скорость более, чем на 20 км в час, причем, повторно за один год. Второго предупреждения не будет, так что придется распрощаться со своими правами. Срок как минимум на год.
- Следующий пункт обгон или выезд на встречную полосу при запрещающих ПДД. За такое нарушение могут привлечь к ответственности даже по видеокамерам. Это может быть как видеорегистратор, так и съемка другого водителя.
- Лишить прав могут из-за помехи транспорту оперативного назначения. Если вы не уступили дорогу скорой или пожарной с проблесковыми маячками, автоинспекция лишит вас прав как минимум на год.
- Лишение происходит и по причине езды в алкогольном опьянении. После положительного теста на алкоголь, вы не сможете управлять целых три года. А если попались повторно по этой же причине, нарушение будет считаться уже уголовным преступлением.
- Если вы стали причиной ДТП и уехали с места происшествия, то вас лишат прав на 2 года. При аварии нужно остановиться, выставить знак аварийной остановки. Ни в коем случае нельзя убегать от ответственности. По возможности, следует помочь пострадавшим людям.
- Неподчинение требованиям сотрудников ДПС . Это может быть как сигнал жестом или рукой, так и громкоговоритель с маячком красного цвета. Кстати, в данном случае инспекторы могут ограничиться штрафом. Более серьезные меры лишения прав применяются на срок не менее 6 месяцев. А вот если сотрудники ДПС преследовали вас, то срок лишения может повысится до 2 лет.
Когда же не придется сдавать на права после лишения прав?
- Рано или поздно, наступит момент, когда можно будет восстановить водительские права. Сделать это без экзамена получится в случае, если права изымали по медицинским показаниям. Если водитель вылечился от заболевания, запрещающего вождение, то после медицинской экспертизы права ему вернут просто так.
- Если права на вождение забрали по уголовной ответственности до 1 сентября 2013 года.
- Если во время срока лишения, срок действия водительского удостоверения истек.
В остальных ситуациях, к сожалению, вам придется сдавать повторный экзамен.
Как повторно сдать на права после изъятия?
Когда прошла половина предписанного срок изъятия, вы можете записаться на сдачу экзамена. Но даже если сдадите его раньше, то от этого срок изъятия уменьшен не будет. И права вам вернут только по истечении того срока, на который изымали. Если изъятие произошло по причине алкогольного опьянения, вам придется принести ещё паспорт и медицинскую справку.
Экзамен проходит не бесплатно. Для прохождения повторного экзамена вам придется заплатить пошлину. Что касается попыток, они не ограничены. Вы можете проходить тест до того момента, пока не сдадите экзамен.
Тест выглядит традиционно и состоит из 20 вопросов по четырем блокам. В блоке можно допустить одну ошибку, и тогда будет открыт новый блок, который состоит из 5 вопросов. Если вы сделали три ошибки, то можете собираться и уходить. Экзамен вы не сдали. Придется осуществить еще одну попытку.
Так что, нужно быть аккуратнее, чтобы по глупости не лишиться водительских прав. А всё потому, что восстанавливать их совсем непростое дело. Зачем же вам проблемы?