Добрый день, мой читатель. Для того чтобы добиться хороших результатов в огородничестве, следует не только правильно ухаживать за растениями, но и знать, как их чередовать из сезона в сезон. Данное мероприятие называется севооборот и очень важно для получения хорошего урожая.
Для чего нужен севооборот
Если выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном месте, почва быстро истощается, а вредители и микроорганизмы, паразитирующие на любимом растении, напротив, имеют тенденцию к активному размножению.
В целом выделяют три основные причины для чередования растений:
- Земля меньше покрывается сорняками, а вредоносные организмы, паразитирующие на одной культуре, меньше размножаются.
- Севооборот улучшает качество почвы. При правильной смене культур питательные вещества не истощаются, а растения растут более здоровыми.
- Чередование растений также способствует сохранению структуры верхнего слоя почвы.
При соблюдении севооборота каждый вид растений высаживается каждый год на новом месте. Это позволяет более рационально использовать ресурсы почвы и уменьшить влияние негативных факторов. Кроме того, корневая система многих растений выделяет в почву токсины, которые могут существенно ухудшать будущий урожай. Особенно это касается моркови, свеклы и шпината.
Правильный севооборот в огороде
Лучше всего составить собственную схему севооборота для того, чтобы следовать ей в дальнейшем. Для этого нужно изучить совместимость разных культур, их основные болезни и влияние на почву. Например, капуста часто подвергается атакам капустной мухи, поэтому крайне нежелательно высаживать этот овощ на грядку в течение 3-5 лет в случае обнаружения данного паразита.
Многие растения хорошо дополняют друг друга, позволяя поддерживать правильный баланс питательных веществ. А некоторые родственные виды, напротив, лишь еще больше истощают почвенный покров.
К примеру, морковь и лук отлично дополняют друг друга на грядке. Кроме того, вредители моркови, например морковная муха, просто не переносят запаха лука, поэтому подобное соседство идет «сожителям» только на пользу.
Растения и питательные вещества
Одним из важных принципов севооборота является учет питательных веществ, которые потребляются растениями из почвы. В то время как одни растения предпочитают определенные минералы, другие напротив, требуют совершенно иного рациона. Знание об особенностях питания разных культур позволяет грамотно комбинировать и чередовать их каждый сезон.
Например:
- Высокую потребность в питательных веществах испытывают капуста, ревень, картофель, тыква, шпинат, сельдерей и спаржа.
- Среднюю потребностью имеют баклажаны, дыня, огурцы и помидоры, хрен, редька и лук.
- Низкую потребность в питании показывают редис, салат, различные пряные травы, а также бобовые.
Идеально если данные культуры чередуются с периодичностью высадки в 3-4 года. За это время почва успевает восстановить свои свойства.
Соблюдаете ли Вы севооборот?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Осенняя искореняющая обработка сада — решительный удар по болезням и вредителям