Немного предыстории
Все сельское хозяйство было органическим до XX века, пока мир не столкнулся с повсеместным техническим прогрессом, познакомившим виноделов с прелестями использования в их работе химических веществ. Все владельцы шато вдруг воспряли духом, поняв, что могут сократить усилия на виноградниках с помощью различных порошков и пестицидов, а кроме того – даже увеличить урожайность!
Однако всему есть цена. Тракторы, заменившие плуги, чересчур утрамбовывали почву, лишив ее воздуха, а химические вещества нанесли непоправимый вред виноградникам – все это в итоге способствовало накоплению вредных веществ в продуктах питания и в вине, мутации растений и изменениям в биосфере. Именно поэтому через некоторое время пестициды и инсектициды были запрещены, во многих странах запрет стал нормой, принятой на государственном уровне. Виноделов, решивших работать «по старинке», государство наоборот поддерживало, выделяя субсидии, а также появились организации, сертифицирующие органическое виноградарство. Благодаря этому маленькие винодельни получили возможность выделиться из огромного числа конкурентов, но также они преследовали и экономическую выгоду, ведь за наличие волшебной надписи «organic» почти каждый пятый американец готов выложить гораздо больше денег.
В чем плюсы органического виноделия?
· Органические удобрения питают почву, создавая конкурентную среду рядом с лозой, что способствует уменьшению количества ягод, а значит и улучшению качества вина
· При опрыскивании лозы органические удобрения не попадают в сок ягод на лозе и не влияют на вкус изготавливаемого из них вина
· Высаживание в виноградниках удобряющих почву растений (гречиха, бобовые и.т.д.) способствует добавлению в вина индивидуальных тонких ароматов
· В органических винах меньше сульфитов, а значит они чище по вкусу и от них реже болит голова (не путать с похмельем!)
Немного о биодинамике
Биодинамика появилась гораздо раньше, чем осознанное органическое виноделие. По своей сути биодинамическое производство вин – тоже органическое, в нем также не используется химия и ГМО. Но на этом сходства заканчиваются, ведь дальше биодинамика опирается на свои собственные, научно недоказанные правила, которые в своем роде можно считать некой религией. Методы биодинамики основываются на учении, созданном в начале XX века австрийским философом Рудольфом Штайнером.
В чем же состоит суть биодинамического виноделия?
1. Удобрения. Для обработки почвы используют строго оговоренный перечень ингредиентов. Во-первых, навоз, настаивающийся в коровьем роге – такой концентрированный, что для обработки 1 гектара нужно всего 60 г. Во-вторых, это специальный компост, в котором используется органический мусор, остатки пищи и.т.д. В компост добавляют также 6 гомеопатических компонентов, полученных исключительно путем органического выдерживания на солнце, в земле или даже в черепах животных.
2. Динамизация. Удобрения подлежат динамизации, что значит, что они размешиваются в ведре около часа по часовой стрелке, а затем против нее. Биодинамисты считают, что это позволяет «познакомить» удобрения и воду и повысить их действие в несколько раз. То же самое проделывают и с почвой. Ее обрабатывают строго по календарю в соответствии с годом, месяцем и даже днем.
3. Астрологический календарь. Биодинамисты считают, что положение Солнца, Луны и планет сильно влияет на рост растений. Все работы на виноградниках рассчитываются строго по астрологическому календарю.
Самым знаменитым приверженцем биодинамики является Николя Жоли. Его главный аргумент в пользу биодинамики – это высокое качество его собственных вин, однако не стоит забывать, что он владеет одним из лучших и плодороднейших терруаров в долине Луары, и сложно оценить, чем обусловлено качество его вина – биодинамическим подходом или увеличением работ на винограднике.
Скептики не верят в чудодейственную силу биодинамического подхода, однако глупо отрицать, что в современном мире, где приставки «эко» и «органик» приобрели особый смысл, биодинамические вина вошли в моду.
Многие виноделы однако придерживаются рационального подхода к производству вин, применяя химикаты лишь в крайнем случае, когда здоровье виноградника находится под угрозой. Хотя биодинамика и оказывает на все виноделие в целом положительное влияние, полностью отказаться от химических препаратов по многим причинам невозможно – это может привести к катастрофе для винодела.
Что ж, судить о качестве биодинамических вин можно долго, но лучше самостоятельно оценить их свойства и вкус на дегустациях или купив бутылочку на ужин.