Найти тему
Я НЕ Одна Такая

Переоценила свои возможности и решила быть пофигистом

Фото для иллюстрации из интернета
Фото для иллюстрации из интернета

Никто из нас не может избежать разных жизненных неурядиц – будь то семейные ссоры или финансовые проблемы, тяжелая обстановка на работе или встретившаяся несправедливость.

Это все будет периодически происходить и никуда от этого не денешься. Это жизнь.

Каждый из нас по-своему справляется с этими трудностями: кто-то борется до изнеможения, кто-то впадает в депрессию и отчаяние, а кому-то все жизненные перипетии просто пофигу.

Таких людей называют пофигистами - то есть они не суетятся, не паникуют, не пытаются прогнуть мир под себя и не прогибаются сами – они философски созерцают происходящее и делают выводы.

И тем самым заботятся о собственном здоровье и душевном спокойствии. Такие люди проще относятся к неудачам и критике.

Я всегда занимала по жизни другую позицию. Брала на себя ответственность за события в своей жизни и результаты своей деятельности. Повышенная ответственность, невозможность что-то изменить в конкретной ситуации, вызывала порой чувство неудовлетворенности и отчаяния. Но я никогда не стремилась к борьбе, не собиралась что-то упорно доказывать, а искала мирный способ выхода из этого.

Это и наследственный фактор, результат воспитания и жизненный опыт.

Со временем стала мудрее и меньше обращать внимания на это. Особенно когда ты понимаешь, что не можешь повлиять на исход события. В таком случае я говорю: "Я сделала все что могла, и если ничего не могу изменить - я буду двигаться дальше. Значит так надо".

Поразмышлять на эту тему меня заставила сложившаяся ситуация в нашем ЖК. Не буду вникать в суть события. А скажу что столкнулась с отношением некоторых людей к участию в этом. От нашего участия в решении проблемы зависит дальнейшая благоприятная или неблагоприятная обстановка в ЖК.

Был создан групповой чат, где мы обсуждаем наши насущные проблемы. В нем участвует больше 1/3 жителей дома. Встретила знакомую соседку и спросила почему она не принимает участие, ведь проблемы эти и ее касаются, там проходит голосование по важным вопросам. Ее ответ был такой: "Я так далекА от этого. Мне все равно".

Другая тоже высказалась примерно также: " Ой. я не хочу в этом участвовать. И муж тоже не будет".

Короче - мы за то, чтобы было лучше, но только участия в этом принимать не хотим и не будем.

А я-то переживаю за исход дела, чтобы все получилось в нашу пользу. А многим этого и не надо. Как будет - так и будет.

И я решила попробовать самоустраниться. Проголосовала правильно, как надо, но брать на себя дополнительную работу по просвещению и убеждению таких вот граждан - не буду.

Степа - пофигист. Личное фото
Степа - пофигист. Личное фото

Переоценила свои душевные возможности.

Мне кажется, что здоровый пофигизм отличает уровень осознанности человека. Это понимание происходящего, принятие всех переживаний, связанных с ситуацией, и осмысленное решение «отпустить» ее или активно действовать.

«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – всегда отличать первое от второго".

Предлагаю почитать статью "Познакомимся? Для тех, кому за 50 или 60"