Просидев на "удаленке" большую часть 2020 года, было решено привиться от Ковида, ну хотя бы только потому, что у некоторых из моих знакомых умерли от этой заразы родственники и тяжело переболела часть коллег. Да и самому стало интересно , сколько после нее будет антител в организме и действительно ли она работает.
Да, есть такие люди, которые не бояться испытать на себе (кто не рискует, тот не пьет).
Однако все по порядку...
Записался на 6 февраля на прививку через приложение ЕМИАС-инфо (в Москве это приложение дает возможность с телефона записываться в поликлинику к врачам).
Сразу оговорюсь, записался на 4 вечера, т.к. наслышан о "побочных явлениях" и поэтому решил лучше сделать вечером прививку. Чтобы при недомоганиях лечь спать и легче перенести в случае чего.
В назначенное время пришел в поликлинику. В регистратуре направили в кабинет, где сидят 2 врача и дают заполнить документы:
- согласие на добровольную вакцинацию;
- анкету (хронические болезни, самочувствие и прочее).
После этого направили к врачу в другой кабинет, там измерили температуру тела и давление. Благо оно всегда , как у космонавта - 120/80. Кислород в крови тоже замерили, видимо надо...
Врач опросил, пил или нет, аллергия, хронические заболевания. Рассказал, что делать если поднялась температура после прививки (до 38 - выпить парацетамол или ибупрофен, свыше 39 - вызвать врача), что нельзя мочить или нельзя чесать место укола (2-3 дня). И может слегка болеть место укола.
Потом направил в процедурный кабинет. Подошла моя очередь и вот я тут. Записывают в группы по 5 человек, дозированно размораживают компонент и колют по очереди группам по 5 человек.
Что имеем: обычная прививка, делается в наружную поверхность плеча одноразовым шприцем. После укола сказали посидеть в коридоре минут 20 и никуда не уходить (мало ли, плохо станет или непереносимость).
Дали на руки сертификат с отметкой о первом компоненте и памятку. Сказали ко второй прививке принести с собой. Без 2-х отметок не действителен.
Пришло уведомление на Госуслугах с предложение заполнять дальше дневник самочувствия (офф-топ: заполнял до самого конца. На днях было последнее предложение). Также электронный сертификат с QR-кодом пришел.
Чувствовал себя хорошо, через 15 мин. пошел домой.
Дальше я прислушивался внимательно к состоянию своего организма.
К вечеру, часам к 9 начался небольшой озноб, померил температуру 37.5 Дальше - слабость, легкая ломота в теле и мышцах. Прям вот типичные пред-гриппозные симптомы, как по мне. Выпил ибупрофен и лег спать. Спал беспокойно, сильно потел.
Но вот утром, как-будто ничего и не было. Организм справился, все принял и начал защищаться.
К 18.00 след. дня был вообще как огурчик... На второй и третий день не было никаких изменений...
А теперь подойдем ко второму уколу, который делается на 21 день.
Пришел. Все ровно так же, как в первый раз. Только согласие не заполнял на прививку. Дали одну и ту же снова анкету заполнить. Далее к терапевту - замер температуры/давления/кислорода/опрос пил давно или нет, как самочувствие после первого компонента было...
Все также отправил в процедурный кабинет. В плечо сделали прививку, поставили оставшиеся отметки в сертификат. Сказали, что он действителен теперь.
С самочувствием еще лучше: после 2-й прививки никаких побочных НЕ было вообще. Класс! Да и на сегодняшний день- полет нормальный!
Вывод прост: сподвигнуть делать прививку не могу, тут личный выбор каждого.
Но вот что не бояться, не слушать различные рассуждения на тему прививаться или нет, это однозначно. Выбор каждого и его здоровье.
Рядовая прививка. Как всегда после нее будет немного слабое самочувствие - ведь организм привыкает и пытается бороться.
Зато Вы будете понимать, что риск заболеть у Вас будет гораздо ниже и принести эту заразу, например к пожилым родственникам, шанс гораздо меньше.
А Вы привились уже или не доверяете вакцине? Оставляйте свои комментарии.
А если вам был интересен и полезен мой рассказ, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить еще много нового и интересного!