«Бесконечная история» - безусловно, шедевр кинематографа. Фильм снят в далёких восьмидесятых, но он до сих пор смотрится лучше многих современных поделок для подростков. В «Бесконечной истории» была душа и неповторимая атмосфера. Отличный сюжет, в котором судьбы героев из разных миров оказались связаны между собой. Мы с замиранием сердца переживали все злоключения отважного Атрею и с тревогой ожидали судьбоносного решения Бастиана. В самый последний момент герой даёт императрице имя, у сказки счастливый конец или нет. А что если герой не успел вовремя назвать имя? Давайте разбираться.
Для начала скажите, что такое НИЧТО? Может показаться что это глобальный катаклизм, несущий гибель всему живому в фантазии, но это не так. В книге Михаэля Энде НИЧТО не убивает и фантазию, а превращает её в грязную ложь. Иными словами, человеческие мечты и вдохновения сменяются на бездушные иллюзии вызванные банальной жаждой выгоды. Вспомним, что об этом сказано в книге:
- Не выступай, дурачок, - проворчал оборотень. - Как только настанет твой черёд ринуться в НИЧТО, ты станешь безвольным, безымянным служителем Власти. Кто знает, на что ты ей сгодишься. Быть может, с твоей помощью заставят людей покупать то, что им совершенно не нужно, или ненавидеть то, чего они не знают, верить в то, что сделает их покорными, и отвергать то, что могло их спасти. Благодаря вам, пришельцам из мира фантазии, в мире людей вершатся большие дела, развязываются войны, создаются империи...
А теперь давайте посмотрим, что стало с Атрею в будущем. Во второй части фильма юный охотник сражается с великанами при помощи заводных игрушек и баллончиков с краской, хотя до этого он в бою использовал оружие. Вместо того чтобы стать положительным примером для юных читателей, герой продаёт товар — всё в точности, как сказал Гморк. Подобные метаморфозы произошли и с другими персонажами фантазии. Юная и непорочная императрица в третьей части превратилась в шопоголика, кто-то тоже должен приучать маленьких девочек правильно тратить родительские деньги. В первой части Камнеед был драматическим персонажем, могучий гигант страдал от бессилия перед лицом надвигающийся угрозы. В третьей части Камнеед превратился в глуповатого героя заурядного ситкома, так проще рекламировать товары. Фалькор — величественный дракон удачи деградировал до убогова клоуна. Как видите, НИЧТО не пощадило фантазию, некогда необъятная, прекрасная страна превратилась в деревеньку из трёх домов.
Что же касается Бастиана, то на него никак не повлияли приключения в фантазии. Во втором фильме он бесстрашно сражался с монстрами, а в начале третьего трусит перед кучкой хулиганов. Как такое возможно? Если помните, в финале второго фильма Бастиан последним желанием побеждает Ксайду и возвращает себе воспоминания. Победа героя выглядела очень странной, наличие сердца не мешает злодеям творить бесчеловечное зло. Тем более сердце не имеет свойства взрывается в груди. Ксайда до этого в фильме поддавалась, что ей мешало сделать это снова. Злодейки было нужно, чтобы герой загадал желание и лишился последнего воспоминания. Ксайда справилась с этой задачей, а дальше она даёт героям иллюзию победы и возвращает изменённые воспоминания. Фантазия погибла, и чтобы детям проще было принять ложь, НИЧТО стирает все воспоминания Бастиана о величие этой страны.
В книги героям удалось остановить НИЧТО. К сожалению, фильм обрёл культовый статус и жадные киношники выпустили два продолжения. Мы смогли увидеть разрушение фантазии под натиском НИЧТО.