Агрессивные дети - не самые любимые члены детского общества. С ними предпочитают не играть на детских площадках, их стараются не приглашать на детские праздники. Родители агрессивных детей нередко тоже не знают, как себя с ними вести. К психологу часто приходят мамы и даже папы - с жалобами на "маленького домашнего тирана".
Как быть родителям такого агрессора? Ведь если он так и продолжит кричать по любому поводу и кидаться с кулаками на каждого, кто ему не угодил, ему будет очень сложно вписаться в общество не только детей, но и - позже - взрослых.
Для начала - запомнить, что агрессия - это не плохая эмоция (о том, что плохих эмоций не бывает, я писала здесь), а естественная. Когда-то очень давно агрессия помогла человеку выжить. Несколько в другой форме она помогает это делать и сейчас.
Если мы говорим о здоровых с точки зрения психиатрии, детях (а мы говорим именно о них), то агрессия не возникает сама по себе. Она всегда - следствие других эмоций, а изначально - неудовлетворённости каких-то потребностей.
Известный российский психолог, доктор психологических наук Юлия Гиппенрейтер предлагает рассмотреть обусловленность агрессии в виде верхнего слоя жидкости, налитой в сосуд.
Как видно на картинке, изначально ребёнок испытывает неудовлетворённость какой-либо потребности. Младенец кричит и бьёт ножками, когда голоден или если ему больно. Ребёнок постарше швыряет игрушки, если хочет "воон ту звездочку, а не дают", школьник бросается с кулаками на одноклассника, который в чём-то его преуспел.
Отсутствие желаемого или необходимого вызывает в ребёнке неприятную эмоцию - боль, страх или обиду - в зависимости от ситуации. Поскольку ему сложно дифференцировать эту эмоцию, он не может её принять (многие взрослые тоже не могут, но научиться этому очень стоит). Зато может трансформировать её в нечто более яркое и сильное - гнев или злость.
Чаще всего это происходит за считанные секунды, но может и накапливаться (если тот самый мальчик, например, преуспевает и преуспевает, постоянно и во всём опережая своего соперника и тем самым не давая ему удовлетворить потребность в лидерстве). Гнев и злость находят выход в виде агрессии, которая может выражаться в словах или в поступках.
Что из этого следует? Если потребность была бы удовлетворена, то агрессии бы и не понадобилась. Поэтому первое, что должен сделать родитель, озабоченный поведением своего ребёнка, это заглянуть вглубь проблемы и найти её корни.
Это несложно сделать, если ребёнок впервые проявил агрессию. Во-первых, потому что чем он младше, тем легче его направить в нужное русло вообще. Во-вторых, потому что у малыша не так много потребностей, по сравнению со старшим дошкольником, школьником и тем более подростком. И в-третьих, потому что если эта проблема не новая, то такое поведение уже вошло в привычку и бороться с ней теперь уже непросто. Но возможно!
Как быть в таких случаях и что делать, если потребность ребёнка не может быть удовлетворена, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить :)