Главная схема
Сегодня мы разберем как сократить данный узор, если вам нужно это сделать для вашего вязаного изделия. Показать на схемах не получится - буду показывать на фото. Сокращение начинаем с 5 ряда главной схемы. Приступаем!
5 ряд.
Помечаем начало ряда маркером.
Рис. 1
Делаем два накида и вводим крючок под два рельефных столбика (Рис. 1) и вяжем согласно Схеме рельефный лицевой столбик с двумя накидами (Рис. 2, синяя стрелочка) и далее мы видим, что по схеме нужно вязать рельефный лицевой столбик с двумя накидами (Рис. 2, красная стрелочка) - вяжем и далее по схеме до первого столбика с двумя накидами в конце ряда.
Рис. 2
Рис. 3
Теперь, делаем два накида на крючок и вводим его под оставшиеся два рельефных столбика с двумя накидами (Рис. 3, красная стрелочка) и заканчиваем ряд, связав, как и ранее, рельефный и ПССН с одной вершиной.
Заканчиваем ряд 2 в.п. подъема и поворачиваем вязание.
6 ряд.
В этом ряду мы уже вяжем:
- 20 ПССН.
7 = 3 ряд.
В этом ряду (условно третьем ряду так как остается нетронутой лишь центральная часть узора, связанного крючком) делаем сокращения, как и в пятом (Рис. 4, красная стрелочка).
Рис. 4
А далее вяжем скрещенные столбики, но уже вводя крючок несколько иначе (Рис. 4, белые и желтые стрелочки). Центральную часть вяжем по схеме без изменений. Для вязания второй пары столбиков крючок вводим под первую пару.
Рис. 5
Переходим к вязанию левой стороны ряда, а для этого рассмотрим Рис. 5.
Вяжем первую пару скрещенных столбиков (Рис. 5, белые стрелочки), а затем вяжем вторую пару - крючок расположен над первой парой.
Затем вяжем два столбика вместе, как и в предыдущем ряду (Рис. 5, красная стрелочка).
Заканчиваем ряд 2 в.п. подъема и поворачиваем вязание.
8 ряд.
В этом ряду мы теперь вяжем:
- 18 ПССН.
9 ряд= условно 5 ряд.
Рис. 6
И снова вяжем два рельефных столбика вместе, а затем переходим к скрещенным и первую пару вяжем глядя на Рис. 6 (белые стрелочки). Вторая пара у нас состоит из одного рельефного столбика (Рис. 6, желтая стрелочка). Крючок вводим под первую пару.
Дальше вяжем крючком как обычно и переходим к левой стороне узора.
Рис. 7
Вводим крючок под белую стрелочку (Рис. 7) и вяжем рельефный лицевой столбик с тремя накидами, затем вяжем над этим столбиком два рельефных столбика с тремя накидами (Рис. 7, желтые стрелочки).
Затем вяжем два столбика вместе, как и в предыдущем ряду (Рис. 7, красная стрелочка).
Рис. 8
Заканчиваем ряд 2 в.п. подъема и поворачиваем вязание.
10 ряд.
В этом ряду мы вяжем крючком:
- 16 ПССН.
Вот и все, мы закончили сокращение для нашего узора и теперь смело может вязать полюбившуюся вещицу.
Куда и как ее применим? Это может быть вставка из одной полосы, а возможно и две и вот в этом случае нам и пригодится данное сокращение узора.
Рис. 9
После того, как мы закончили вязать скос (высота зависит от толщины пряжи) мы, как вариант, вяжем боковины. Если боковины будем вязать резинкой, то набираем чуть больше петель: делаем петлю и вводим крючок в правый нижний угол (Рис. 10) и вяжем 1 в.п., затем, чередуя вяжем * СБН и 2 СБН * в одну петлю. Таким образом вяжем до маркера.
Рис. 10
Вяжем 1 в.п. и поворачиваем вязании.
В каждом изнаночном ряду мы делать скос: в начале ряда вводим крючок в две петли - на крючке у нас три петли которые мы провяжем за одни раз.
Вяжем нужное нам количество рядов и по аналогии вяжем вторую сторону.
Спинка.
Набираем количество петель равное высоте спинки и вяжем полосу по ширине горловины. От нее вяжем скосы по обе стороны.
Вот так приблизительно выглядит "американка".
Связываем бока, обвязываем проймы и приступаем к горловине.
Когда начнем обвязывать горловину нам нужно будет набрать дополнительные цепочки (сантиметров 5 - 7, а уж потом обвязывать горловину.
Вот, пожалуй, и все. Главное мы теперь умеем вязать этот узор-вставку, а уж как и куда применим - дело времени и желания.
До новых встреч, мои дорогие, ведь мы вместе, а Вместе Веселее!