Каждому домашнему мастеру, который связан с обработкой металла необходим токарный станок. Точнее, сказать, никто не откажется владеть токарным станком. Давайте разберемся на примере. Три года назад приобрел китайский токарный станок Калибр СТМН-550/350. Исходил при этом из следующих соображений.
Токарный станок должен быть небольшим, при этом справляться с поставленными задачами. А задачи как правило сводятся к постройке небольших самоделок, выполнению единичных заказов (не промышленного масштаба). Например, выточить втулку на двигатель, ручки для ручного инструмента, проточить износившийся ротор электроинструмента, выточить шкив для ременной передачи самодельного станка, и так далее.
Изучив рынок, стало понятно, что для покупки недорогого станка два варианта. Брать китайца, либо старенький станок типа ТВ-16, ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7 нашего изготовления. Для гаража 6 метров на 4 метра больше, чем такие «школьники» брать нет смысла.
Если брать с рук, то тут как повезет. Можно нарваться и на исправный, ухоженный станок. Однако попадаются такие станки, у которых комплектующие убиты и не подлежат восстановлению, либо изношены.
Старые Советские станки "школьники" уверенно справляются со сталью, мягкими материалами. В те времена станки делались с душой, и работают до сих пор.
Однако каждый станок проработал неизвестно сколько, и определить выработку как правило не представляется возможным. Единственный способ проверить, при покупке быть рядом, прихватив с собой микрометр. Проверить состояние шестерёнок гитары, подшипников, соосность задней бабки, износ станины.
Как правило подходящие варианты далеко, в другом городе. Внимательно осмотреть и проверить не представляется возможным. Покупать кота в мешке неразумно. Перевозить станок не дешево, даже если продавец честный. А покупать по телефону прямой путь нарваться на шарлатана. Часто разводят на Авито. Пример из жизни такой. Просят предоплату через подставные объявления, которые потом удаляют и создают новые.
Проанализировав это, было принято решение взять новый китайский станок в магазине с доставкой.
Хочу поделиться впечатлениями о трехлетней эксплуатации станка. Перед покупкой станка в Ютубе просмотрел много роликов владельцев таких станков.
Озвучивали неудовлетворительное качество сборки, люфты, неспособность отрезать деталь. У некоторых ломался электронный блок управления. Сталь у винтов на резцедержателе мягкая. Суппорт станка слабый. Так же жаловались на прочность пластиковых шестеренок. Несмотря на это рискнул.
Станок с трудом, но выполнял поставленные задачи. Конечно, станок требует доводки. Необходимо усиливать станину, суппорт, заменить шестеренки на стальные. Но это же китайское изделие! За приемлемую цену эти недостатки устраняются.
Пластиковые шестерёнки работают тише чем железные, но при больших нагрузках выходят из строя. Могут скалываться зубцы, или проворачиваются в месте крепления фиксирующей шпонки.
Электронный блок управления двигателем станка не ломался. Причиной выхода из строя может стать заклинивание резца в заготовке.
Задняя бабка выполняет функции. Однако фиксирующий винт неудобен. Данную конструкцию меняют на эксцентриковую, и забывают об этой проблеме.
В станке за три года разболталось многое, но при этом поставленные задачи выполнены.
Гитара станка рассчитана на резьбу в диапазоне 0,5 до 2,5 мм.
Нарезать резьбу получается, но с трудом, потому что имею мало опыта. Если приловчиться, получится.
Купил набор резцов марки «Калибр». Прослужили два месяца. Оказались слабыми. Пытался перетачивать, но пластины отлетают сразу, или тупятся. Выход из этой ситуации.
Покупка резцов со сменными твердосплавными пластинами. После покупки забыл о заточке резцов. Только взял дополнительный набор пластин.
Выводы такие станок для домашнего мастера незаменим. Недорогой занимает мало места. Для профессионала такой станок – игрушка. Для любителя такой станок станет неплохим помощником.
Удачи!