#тыква рецепт сегодня этот тег всё ещё актуален - у многих эта оранжевая красотка всё ещё хранится и ждёт - когда уже и меня пустят на кухню???
Этим пирогом меня угостила много лет назад соседка, и я тоже сначала не поняла из чего он - оранжевый цвет, вкус цитруса... Ну не из апельсина же?!
Рецепт меня приятно удивил - очень недорого и вполне просто.
Рассказываю, что да как.
Понадобится (для пирога)
350 гр тыквы (оранжевой и сладкой), вес уже очищенной
лимон (цедра)
230 гр кефира (жирность не менее 3%)
250 гр манки
120 гр сахара
2 ч ложки разрыхлителя
20 гр холодного маргарина - смазать форму.
Для сиропа
140 гр сахара
100 гр воды
сок лимона
я еще добавила несколько капель ароматизатора "лимон"
Готовим
тыкву натереть на мелкой тёрке., добавить цедру
муку смешать с разрыхлителем
Манку заливаем кефиром, добавляем сахар, тыкву и постепенно вводим муку.
Всё хорошо мешаем - чтоб не было комков.
Форму смазываем маргарином и выкладываем тесто. Разравниваем.
лучше всего брать форму керамическую или стеклянную. В любом случае - цельную, а не разъёмную - нам потом ещё сиропом пирог заливать придётся.
У меня форма размером 30 на 15. Вот так выглядит тесто в форме
Слой не должен быть толстым!
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40
Пока пирог в духовке - варим сироп.
Ну - тут все просто. На маленьком огне, помешивая, даём сахару с водой побулькать минут 10, добавляем сок и - по желанию - ароматизатор, 4-5 капель.
Вот и пирог - с пылу, с жару (с)
Горячий пирог - сразу с духовки - осторожно заливаем сиропом, тоже горячим.
Вам может показаться, что жидкости слишком много - но нет, всё впитается
Минут через 15-20 пирог режем на прямоугольники (прямо в форме!)
Теперь пусть стоит часа 2 - пока полностью не остынет.
Мягкий, в меру влажный, ароматный - этот пирог просто обязательно стоит попробовать! Тем более - он из разряда #простая выпечка и также прекрасно подходит тем, у котого #диета сванка
И как #постные рецепты тоже себе его пометьте
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного