Начало - в статье За полярным кругом. Прогулка по Мурманску
Гугл не обманул. Свернув за здание морского вокзала, я сразу увидела ледокол «Ленин».
И вот насколько я далека от ледоколов, у меня на глаза навернулись слезы. Только представить, этот совсем небольшой, как оказалось, корабль, много раз шел напролом через льды, ведя за собой корабли.
Идея о создании атомного ледокола назревала долго. Проводка судов через льды требовала расхода огромного количества топлива, и необходимость регулярно заправлять суда зачастую сводила на нет их эффективность. В отличие от дизельного ледокола атомный мог не прерывать свою миссию и находиться в плавании многие месяцы без дозаправки. В 1953 году правительством СССР было принято решение о создании атомного ледокола, а летом 1956 года на судостроительном заводе им. А. Марти в Ленинграде было заложено первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.
Для своего времени атомный ледокол «Ленин» был полон новаторских решений. Взять, к примеру, систему балластных цистерн, благодаря которой атомоход не застревал во льду. Когда из цистерны с одного борта перекачивали воду в цистерну с другого борта, судно начинало раскачиваться и лед вокруг него ломался.
Всего же специально для атомохода более 500 предприятий СССР создали 76 новых типов механизмов и 150 новых образцов оборудования.
Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а пуск ядерного реактора осуществили 6 августа 1959 года.
Это был не просто атомоход. Он представлял собой то, что сейчас мы назвали бы «элементом имиджа» государства. Помимо выдающихся технических характеристик, он обладал высоким уровнем комфортабельности. На судне были сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, небольшой кинотеатр и курительный салон. Каюты были отделаны карельской березой и кавказским орехом.
Здесь можно было принимать самых высоких гостей, которые приезжали смотреть чудо советской техники. Во время строительства на борту ледокола побывало множество иностранных делегаций.
С 1960 года атомный ледокол «Ленин» служил в составе Мурманского морского пароходства.
В 1961 ледокол впервые доставил зимовщиков на полярную дрейфующую научно-техническую станцию «Северный полюс – 10».
В июне 1971 года первым из надводных судов прошел севернее Северной земли, подготовив таким образом экспедицию ледокола «Арктика» на Северный полюс в 1977 году.
Ледокол «Ленин» проработал 30 лет, и в 1989 году был поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Всего за время своей службы атомный ледокол «Ленин» провел сквозь льды 3740 судов.
Есть в истории ледокола и ложка дегтя. Отношение к «мирному атому» у многих людей было скептическое, причем как у обывателей, так и у чиновников. Например, когда ледокол вышел в Неву, власти Ленинграда потребовали гарантий того, что в городе не случится ядерный взрыв, ведь уже шли слухи, что «Ленин» буквально светится от радиации. На самом деле даже в соседних с реактором каютах радиационный фон был в норме.
По официальной версии, за все время службы на атомоходе не случалось серьёзных аварий. Однако экологи говорят, что аварий было как минимум две – в 1965 и 1967 годах, и именно после них на атомоходе меняли атомные реакторы. Думаю, споры по этому поводу будут идти еще долго.
Следующий атомный ледокол построили в Советском Союзе только в 1975 году. Это был атомоход «Арктика».
А между тем ветеран стоит в порту Мурманска и живет совсем новой жизнью – жизнью одной из основных достопримечательностей города. В 2009 году на ледоколе открыли музей. Здесь можно увидеть, как жили и работали моряки в долгих полярных рейсах. Экскурсия включает каюты, столовую, медсанчать и другие помещения.
К сожалению, в марте музей закрылся на карантин и с тех пор о времени возобновления экскурсионной деятельности ничего не известно.
В 2016 году ледокол был признан памятником культурного наследия федерального значения. В этом же году вышел фильм «Ледокол», где «Ленин» исполнил роль дизель-электрохода «Михаил Громов», который провел в антарктическом дрейфе 133 дня. Мне фильм понравился, хотя если захочется придраться, то можно найти к чему. Мне не хотелось придираться. Мне хотелось смотреть на ледокол – сильный, но такой хрупкий в окружении антарктических льдов.
На решетке набережной прямо напротив ледокола висят замочки. Наверное, это одно из тех памятных мест, куда приезжают свадьбы.
Рядом – морской вокзал.
Хорошая, умиротворяющая картина. Остается дождаться, когда на ледоколе вновь откроется музей.
Дополнение: мне не нравится, что в статье мало фотографий, потому что фотохроника ледокола "Ленин" достаточно обширная. Но нарушать авторские права я не хочу. В упомянутом под фото сайте написано, что при использовании нужно давать на него ссылку. Проходите, там еще много материалов по "Ленину" и не только.
Но я хочу дать ссылку на еще одну статью с шикарной фотогалереей - "Мирный атом: как "Ленин" ломал лед холодной войны"
Информация взята из открытых источников. Если у кого-то есть иные сведения, о них можно написать в комментариях.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Начало путешествия в Арктику тут:
Мое новое путешествие. За северным сиянием к Баренцеву морю
За полярным кругом. Дорога в Териберку (видео)
За полярным кругом. Дорога в Териберку. Среди ягеля и троллей
За полярным кругом. На берегу Баренцева моря. Яйца драконов (видео)
За полярным кругом. Батарейский водопад
Румтур по номеру в отеле "Azimut Murmansk Hotel" (видео)
За полярным кругом. Село Териберка. Внезапная слава и новая жизнь
Arctic Brewery. Самая северная пивоварня России? Горячее сердце севера и холодное крафтовое пиво