Как-то по весне я уже рассказывал о Кентукки. Тогда был общий обзор данного табака. На этот раз я поведаю о конкретном Кентукки, который я покупаю у конкретного продавца.
Подчеркну, что все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация предназначена для лиц старше 18 лет, и только для тех, кто курит. Курение вредит вашему здоровью.
Табачное сырье Кентукки на развес я приобрел в компании «Эни Тобакко». Табак, как и большая часть сырья, имеющегося в продаже в этой фирме, родом из Индии. Урожай - 2017 год. Содержание никотина - 3 процента, содержание сахара - 2,4 процента.
Прежде всего, напомню, что Кентукки не является отдельным сортом табака, как таковым. Скорее, это метод обработки табака (чаще - Берли, реже - Вирджинии Ред). Как правило, ферментация табака, который требуется превратить в Кентукки, происходит методом огневой (дымовой) сушки. Простыми словами, эффект достигается путем копчения табака над огнем или дымом. При этом часто конечный аромат табака зависит от вида дерева, которое использовалось при копчении.
В настоящее время в продаже на разных агрономических сайтах и форумах можно встретить фермерские табаки, которые тоже называются Кентукки. Но тут как повезет - вам могут продать любой табак, подкопченный в домашних условиях. А могут и вовсе не копченый, заверив, что семена, из которых он вырос, так и назывались - Кентукки. А продавец (он же растениевод) здесь ни при чем. И они тоже будут правы. Поскольку получил распространения подсорт табака Берли - Кентукки, выведенный искусственным путем.
Но мы сегодня о конкретном табаке. Кентукки из Индии, 2017 года.
В сообществе любителей табака существует предубеждение, что в чистом виде Кентукки не курят. Дескать, использовать его надо как добавку (пряность) к основе мешки, состоящей из разных пропорций Берли и Вирджинии. Пишут, что добавлять Кентукки к мешкам более 10-15 процентов не рекомендуется. Все это брехня, дорогие товарищи. Я знаю немало людей, которые курят Кентукки в чистом виде. И людям нравится.
Я тоже пытался прочувствовать этот табак в моно, и хотел понять этих людей. Да, скажу я вам, в чистом виде это курить можно. Ощущения такие - крепость чуть выше средней, накур хороший. Аромат ядреный - немного креозота, железнодорожных шпал, но больше все же чернослива, что радует. При этом в послевкусии тоже присутствует чернослив, однако к нему добавляется привкус сажи. Знаете, бывает, когда долго разводишь огонь в костре, и постоянно дуешь, чтобы он загорелся. Тогда в рот попадают хлопья сажи. Вот их вы тоже почувствуете при курении Кентукки в моно.
Это нисколько не делает табак Кентукки плохим. Если вы любите смеси типа халфзвара или звара, при их изготовлении без Кентукки не обойтись.
И отбросьте предрассудки - добавляйте этого табака в мешку, сколько вам надо. А не строго 10 процентов.
Приведу несколько примеров. Около года назад я впервые заказал Кентукки в «Эни Тобакко». До этого брал его в нескольких других местах, но опыт был не очень удачным. Там преобладали шпалы и сажа, а не чернослив. Так вот. Тогда в «Эни» я одновременно заказал Вирджинию Голд №6. И случилось так, что целых две недели у меня дома не было никаких других табаков, кроме этих. И я честно мешал их пополам. 50 процентов Кентукки, 50 процентов Вирджинии. И курил. Причем такая мешка мне пришлась по вкусу. Оптимальная крепость, глубокий и густой вкус. И до сих пор я иногда делаю такой вирджиниево-кентуккийский замес.
Потом, конечно, я начал экспериментировать, покупать разные другие табаки, мешая с ними Кентукки. Чтобы вкус Кентукки в мешке был, его должно быть не меньше 10 процентов. Это так. А вот должно ли его быть больше и насколько - решать вам.
А напоследок мой рецепт из традиционных. С использованием Кентукки.
- Берли Малави (Т-35) – 20 процентов.
- Кентукки Индия (Эни Тобакко) – 20 процентов.
- Вирджиния №1 Болгария (Эни Тобакко) – 20 процентов.
- Вирджиния №4 Индия (Эни Тобакко) – 20 процентов.
- Вирджиния Польша (Т-35) – 20 процентов.
Запомнить легко - все табаки в равных частях. Получается вкусно. Я называю эту мешку «Лаки страйк». Мне почему-то кажется, что она по вкусу похожа на эти легендарные сигареты. Особенно, если покурить ее в бумаге без фильтра.
На этом все на сегодня. Пишите комментарии и ставьте лайки, кому не жалко. Рассказывайте, с чем вы мешаете Кентукки?
Помните, что курить в любом случае вредно. Не важно, с чем вы мешаете Кентукки. С Вирджинией, Берли, или курите его в моно. Все это одинаково вредно. Если у вас есть вопросы, проще всего написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений.
Чтобы не пропустить публикации на канале, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм. С некоторых пор там появляются анонсы всех моих табачных записок в Дзене.
Не болейте!