По́рхов — город (с 1239) в России, административный центр Порховского района Псковской области. Составляет муниципальное образование Порхов со статусом городского поселения, в границах города.
Население — 8347 (2020)
Город расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень), в 3 км от одноимённой железнодорожной станции и в 88 км к востоку от Пскова. В 10 км к западу от Порхова находится бальнеологический курорт Хилово.
Название
Происхождение названия города объясняют по-разному. Некоторые авторы считают, что оно образовано от др.-рус. порхъ (не в значении «порох» как взрывчатое вещество, которого на Руси во времена основания города ещё не знали, а в значении "пыль, прах". Эту версию подкрепляет предание, по которому основатель Порхова, новгородский князь Александр Ярославич, выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль).
Другие авторы полагают, что слово порхъ (или парохъ) имело также значение «белый камень» (т. е. известняк, добываемый в окрестностях города). Имеется также мнение, что название города образовано от личного имени Порх.
История
Основан город Порхов в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Александром Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне».
Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого: «много… людии погыбло и конев…»
До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады.
В 1609 году, в разгар Смутного времени, жители Порхова присягнули засевшему в селе Тушино самозванцу Лжедмитрию II. Для борьбы со Лжедмитрием II царь Василий IV Шуйский заключил 23 февраля союзный Выборгский договор со шведским королём Карлом IX, предусматривавший оказание России шведской военной помощи, после чего в Новгород прибыл шведский вспомогательный корпус под командованием Якоба Делагарди и Эверта Горна, участвовавший совместно с русскими войсками под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского в борьбе против сторонников Лжедмитрия II.
Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, причём Порхов был приписан к Ингерманландской губернии (переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую). Новый указ царя от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Порхов вошёл в Новгородскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, а по указу Екатерины I от 29 апреля (10 мая) 1727 года вместе с этой провинцией отошёл к новообразованной Новгородской губернии.
Сенатским указом от 21 марта (1 апреля) 1773 года к городу Порхов Новгородской губернии был приписан ряд погостов Шелонской пятины, в результате чего он стал уездным городом — центром Порховского уезда (официально утверждён в этом статусе в 1777 году.
В годы Гражданской войны Порхов неизменно оставался в руках сил Красной армии. Однако напряжённая для города ситуация сложилась летом 1919 года, когда после взятия Пскова 25 мая силами Северного корпуса генерал-майора А. П. Родзянко части Красной армии стали отходить в сторону Порхова и Острова. 10 июня Порховский уезд был объявлен на осадном положении; организацию обороны Порхова возглавил военный комиссар 10-й стрелковой дивизии Я. Ф. Фабрициус. К концу июля — началу августа части полковника С. Н. Булак-Балаховича находились уже в 6—7 верстах от города; Балахович предпринял попытку штурма Порхова, но потерпел неудачу. В боях под Порховом его силы были изрядно потрёпаны и были вынуждены отступить в сторону Пскова, и к концу августа вся территория Порховского уезда вновь оказалась в руках красноармейцев.
В июне 1940 года в Порхове начато формирование 3-й танковой дивизии.
11 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. На центральной площади оккупанты устроили виселицу и насильно сгоняли жителей смотреть казни..
13 ноября 1943 года в городском кинозале партизан К. А. Чехович устроил взрыв во время киносеанса, в результате чего погибло сразу до 750 немецких солдат, немецких офицеров и генералов.
Порхов был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 26 февраля 1944 года частями 198-й, 285-й и 288-й дивизий 54-й армии Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции.
23 августа 1944 год Порхов и Порховский район были включены в состав новообразованной Псковской области.
Достопримечательности
Порховская крепость:Никольские башня и церковь,Порховская крепость: Средняя башня.
Храмы
В Порхове, в отличие от больших городов, несколько православных церквей сохранились в своём естественном окружении:
- действующая Церковь Святителя и Чудотворца Николая в Порховской крепости (построена в 1412 г., перестроена в 1777 г.);
- действующая Церковь Святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на городском кладбище (1804 г.);
- Церковь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радости» (1864 г.; закрыта после 1917 г.);
- Церковь Преображения Господня, или Спасо-Преображенская церковь (1670 г.; существующее ныне здание построено в 1772 г.);
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (построена в первой половине XIV века, перестроена в XVIII веке; закрыта в годы советской власти, позднее возвращена верующим, но требует большого ремонта)
Вывод:это маленький город,но прекрасный!А также по Порховскому району есть необычные места:Никандровская пустынь,Княжьи горки ,Красуха,ДУЛАГ-100
Спасибо за просмотр!