Вот они и встретились, две персоны женского пола: Автор и Редактор. ( Я не люблю феминитивы, особенно для этих конкретных понятий, поэтому не буду употреблять их, пока они не станут нормой). Встреча, как и положено современной коммуникации, происходила виртуально. Но это никак не уменьшило волнения, которое испытывала Автор. Относительно Редактора смею предположить, что она совершенно не волновалась, поскольку таких авторов у неё было немерено, она уже давно перестала колыхаться по их поводу.
- Здравствуйте,- сказала Автор.- Я написала рассказ. Прошу рассмотреть возможность его публикации на Вашем канале.
- Давай, без «выканья», пожалуйста! - живо откликнулась Редактор.- Ненавижу официоз.
- Вы можете говорить мне «ты»,- согласилась Автор.- Но я не привыкла к фамильярности. Мы с Вами недостаточно хорошо знакомы. Кроме того, у Вас статус. Вы же- типа того- «Владычица морская», а я — моллюск-проситель. Так что извините, я «повыкаю».
- Ну ладно, - слегка скривила губы Редактор.
- Ох, хороша!- во все глаза разглядывая визави, думала Автор.- Яркая, красивая, умная, молодая!
- Я сама была такая триста лет тому назад,- прозвучала в голове песня черепахи Тортиллы, спетая голосом Рины Зелёной.- Да уж, время моё ушло.
Автор- пожилая учительница, которая, выйдя на пенсию, не нашла более интересного для себя занятия, чем писать мемуары и придумывать истории. Больше всего ей не хотелось, чтобы её рассказы были «поучительными», она всё время пыталась избежать нравоучений, но они - собаки такие- регулярно проникали в тексты. Видимо, учительскую суть трудно истребить.
Автор пару раз приносила свои опусы на разбор, но поняла, что не подходит по каким-то критериям, о которых у неё сложилось весьма смутное представление. Например, относительно последней истории ей попеняли, что гг (главный герой) раскрыт слабо. Это был короткий документальный рассказ, в котором, по понятиям автора, гг как таковой отсутствовал вовсе, поэтому и раскрывать было нечего. В результате у Автора сложилось стойкое ощущение, что Редактору не понравится ничего, что выйдет из-под её пера. Но она всё-таки решилась на встречу. Зачем, если результат заранее известен? Она и сама не могла бы ответить на этот вопрос.
Бывает, что ты совершенно не знаешь человека, но даже мысли о нём вызывают у тебя положительный отклик. А бывает- наоборот! Магия какая-то!
[ Физическое отступление, которое можно пропустить, если у вас «идиосинкразия» к естественным наукам. Совпадение можно объяснить интерференцией — сложением когерентных колебаний, происходящих с одной частотой . Но если два тела с противоположными электрическими зарядами встретятся- происходит их нейтрализация. Надо совпасть.]
- Я осознаю,- сказала Автор,- что Вы скорее всего не возьмете мой рассказ. Ведь во всём можно найти недостатки. Особенно, если озадачиться этим.
- Ну и зачем же тогда ты его предлагаешь, если думаешь, что не возьму?- насмешливо улыбнулась Редактор.
- Я подумала, что Вы- человек настроения. А вдруг случится чудо? Возможно, Вы решите опубликовать то, что Вам совершенно не нравится. Для прикола, например. Я заметила, что Вы иногда пишете откровенный бред, но Ваши преданные фанаты всё равно этим восхищаются. Временами мне кажется, что Вы просто издеваетесь над ними. И ещё я подумала, что если Вы опубликуете мой опус, со мной познакомится больше читателей, потому как круг моих подписчиков довольно узок. А писатель вроде как должен желать расширения своей читательской аудитории?
Редактор, прищурившись, с интересом посмотрела на разглагольствующую тётеньку, а потом сказала:
- Хорошо, посмотрю. Ничего, кроме разбора, не обещаю.
- Спасибо за готовность,- сказала Автор.- Извините, что отняла Ваше драгоценное время. Буду ждать Вашего вердикта. Готова к худшему.
Она попрощалась и отключила видеотрансляцию. Некоторое время её реально трясло. Подумала:
- Какого чёрта я вообще затеяла эту встречу? Нужен ли мне этот адреналин?
Потом успокоилась и решила забыть это происшествие, как страшный сон.
- Писала, пишу и буду писать! - решила она.- Не нравится — пусть не читают.