Найти тему
Дача 375

У меня пока не получается спасти грушу от ржавчины. Причиной болезни стало соседство с можжевельником, но его я люблю

Довольно часто в Интернете мелькают рассказы о том, что высаженные в садах груши поражаются ржавчиной. А ведь это действительно проблема - и сложная. Ну а раз так, то я и хочу поговорить о ней.

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

На своем участке я для красоты выращиваю колоновидные туи можжевельники разных сортов. А самые мои любимые плодовые культуры — черешня и груша. Ну, о первой как-нибудь в другой раз расскажу, а вот груша-то, как выяснилось, не дружит с можжевельником. Хотя нет, все как раз наоборот — дружит настолько, что они имеют общую болезнь, называемую ржавчиной. Да-да! А вызывает эту хворь патогенный грибок. И для активного развития ему как раз и нужно, чтобы в саду была эта «сладкая» парочка.

Короче, груша и можжевельник — это как спусковой крючок для появления ржавчины.

А что по этому поводу говорит наука? О, тут тоже много чего интересного. Раньше считалось, что споры грибка могут распространяться, не теряя своей вредоносной силы, в радиусе 100 м, а сейчас говорят уже о 400 м. Прогресс, однако... И размножается этот грибок особенно ударно ранней весной и во влажную погоду.

Получается, даже если вы тщательно уничтожите свои заросли можжевельника, он все равно прилетит к вам от соседа, живущего даже почти в полукилометре от вас.

Так что же? Придерживаться жестких условий садового карантина? Лично я со своими можжевельниками никогда не расстанусь, они моя давняя любовь, но и грушу хочу иметь на участке.

Может, есть все-таки возможность выращивать их вместе? Решила я попробовать.

Но для начала чуть-чуть вернусь назад. Грушу Любимица Клаппа я посадила в 2011 году. Росла она хорошо и даже начала одаривать своими бесподобными плодами, но в 2014 году объявилась ржавчина.

Я сразу начала с ней активно бороться, применяя медьсодержащие препараты. Обработку дерева стала проводить начиная с ранней весны: сначала использовала 30%-ный раствор бордоской смеси, потом его концентрацию уменьшала до 10%, а после этого трижды опрыснула хлорокисью меди. Осенью тщательно собирала и уничтожала опавшие листья, на которых могли остаться споры грибка, и опрыскивала деревце железным купоросом.

Услышала, что сорт груши Татарская красавица устойчив к ржавчине, и привила его на свою многострадальную грушу. И что же? Вскоре и основное дерево, и привой дружно покрылись ржавыми пятнами...

Одновременно с обработкой груши опрыскивала можжевельники. На них в глубине кустов по весне появлялись желеподобные новообразования ярко-рыжего цвета — это и был грибок. К началу лета и после всех обработок он исчезал, но на следующий год весной все повторялось снова.

Тщетно я боролась с болезнью несколько лет, но грибок и не думал сдаваться. Груша понемногу цвела, но завязи быстро осыпались. Все-таки добивает мою любимицу хворь...

Выходит, споры грибка сильны настолько, что не просто не убиваются препаратами, но еще и могут без всякого для себя вреда прятаться в засаде до тех пор, пока не замаячит рядом любимый «компаньон» - груша.

Печальная история. И досадная! Очень хочется вырастить для семьи эту культуру, но как гарантированно вылечить и уберечь ее от болезни?

Коллеги-садоводы, поделитесь в комментариях секретами и опытом спасения груши! Может быть, кому-то удалось начисто вывести ржавчину? Думаю, не мне одной это будет полезно узнать. Спасибо тому, кто подскажет и поможет. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ