Найти в Дзене
I_avtor_skazok

Совесть (сказка)-2часть

Прошло двенадцать лет.

Жизнь ребят складывалась по-разному. Александра во дворце холили и лелеяли. Родители обожали единственного сына, он получал достойное будущего правителя образование, царь не мог нарадоваться на своего наследника. Правда, иногда царица просыпалась от стонов и плача, раздававшихся из опочивальни мужа, но когда пробовала узнать причину, царь говорил, что это происходит во сне и не нужно его тревожить по таким вопросам. На самом деле Кирилла все больше мучил вопрос – где его дочь? Он много раз пытался найти колдунью, но в деревне говорили, что она давно покинула эти места. Совесть жгла отца, и как оказалось, это была самая страшная болезнь.

Не все хорошо было и у Таисии. Той ночью она долго смотрела на дочь,… но душа молчала. Ангел, которого бог дает каждому человеку в помощь, не выдержал. Он подлетел к головке ребенка и стал виден. Таисия отпрянула: «Господи, кто это?» Свет стал яснее, и она услышала: «Люби ее, она принесет тебе радость, зови девочку Анастасией». Ошеломленная женщина кивнула головой: «Хорошо,… но разве она моя дочь?» Ответа не последовало.

Время шло.

Настя и Дмитрий, так она звала сына, любили друг друга, были послушными и красивыми детьми: девочка имела волнистые темные волосы и зеленые глаза, мальчик был кареглазым светловолосым богатырем. Несмотря на покладистый и тихий нрав девочки, Таисия ее так и не признала. Ее раздражала красота Насти, ее умение схватывать все на лету и большое желание учиться. Хорошо относившийся к малышке местный священник, видя нелюбовь родителей к ней, и то, как она спокойно переносит крики отца и обиды, наносимые матерью, стал учить девочку грамоте.

-2

Однажды, после очередных нареканий, она забилась в угол, и от волнения забылась. Приснился ей сон – стоит она в царском дворце в красивом платье, няньки ей подают необычные фрукты,… а мать-царица, обнимая, шепчет: «Доченька моя любимая, Анастасия,…где ты?»

Открыла она глазки, в комнате темно и холодно. Поднялась,… и тут услышала разговор родителей. Говорила мать: «Ничего не могу с собой поделать – как в день рождения не признала ее своей дочерью, так и сейчас все больше убеждаюсь, что она не моя: и лицом не похожа, и характер странный. Вроде бы делает все как нужно, только сама в себе. Чужая она, сил нет терпеть ее, как станет лет пятнадцать – выгоню из дома».

Не стала девочка дальше слушать и ждать, когда ее прогонят – можно ведь и сейчас уйти. Взяла она узелок с платьем… и пошла по лесной тропинке. Одна мысль была в ее голове – может быть, правда где-то ждет ее настоящая мама? По пути девочка зашла в церковь к священнику и попросила благословить на дальний путь. Он окрестил Анастасию, сказал, что всегда будет молиться за нее, пожелал удачи. Старый человек помнил лицо своей царицы в детском возрасте, и оно было полным отражением лика этой девчушки. Перед иконой Иисуса Христа он поклялся, что начнет искать доказательства и разгадает тайну.

-3

На данный момент оставалась еще одна незаконченная деталь плана. Долину нужно было накрыть тайной, чтобы эти шесть лет ее никто не видел. И он придумал, что нужно сделать. На высокой горе в пещере жила волшебница Сеть. Она была невидимой для чьих-то глаз, поэтому о ней никто не знал,… кроме Ворона. Дело в том, что Сеть питалась нитями, сотканными в долине пауками, и употребляла только родниковую воду. Раз в месяц она спускалась с гор, насыщалась паутиной и влагой, затем опять пряталась в пещере. Видимой она становилась на мгновения, когда поглощала пищу. Тогда-то ее и обнаружил колдун, стал следить за ней и решил использовать в своих целях - ведь она была идеальной крышей для сказочного царства.

-4

Дождавшись, когда голодная обессиленная Сеть спустилась вниз, он накрыл ее своим колдовством, растянул,… сделал купол над своими владениями и с четырех сторон в концы вбил колья, ставшие раскидистыми деревьями. Затем, накормив волшебницу, предупредил: «Если будешь оберегать мое царство, буду кормить и поить, а через шесть лет отпущу на свободу. Мои же владения вырастут до натуральной величины, я стану царем и захвачу все вокруг. Все будут прислуживать мне,… может быть, и тебе найду занятие». Все получилось, как он задумал, царство под куполом разрослось, на полях трудились маленькие люди, а во дворце в клетке жила птичка с яркими перьями, ожидая своей участи.

-5

Продолжение здесь: