Категорически отрицательно настроены против проектировщиков из архитектурных бюро, ни разу в жизни не бывавших на стройке. Категорически! Если заказчик приходит с красивым глянцевым проектом в формате А3, мы понимаем, что сейчас начнутся чудеса. И обычно так оно и есть.
Есть, как говорят в Одессе, две большие разницы: нарисовать проект или разработать его. Сейчас, в наш продвинутый 21 век, есть куча программ для всего. Сварганить каркас – как за хлебушком сгонять. Задал данные – получил 150 листов счастья. Того самого счастья, которое не имеет отношения к реальной жизни. Количество пиломатериала – неверное. Раскрой – утопичный. Последовательность работ сказочная – затяжки ставятся раньше стропил, а конек раньше стоек. Размеры даны какие угодно, кроме действительно нужных. Мы переделываем КАЖДЫЙ проект. А люди отдали за него приличные деньги и искренне не понимают: что не так?
Еще один вопрос не дает мне покоя: как многие проектировщики умудряются выдать проект фундамента без каких – либо данных геологических изысканий? Ответ прост – они говорят: «делайте ленту на сваях». По принципу – сработает не одно, так другое. А иногда этот вид фундамента не подходит. А иногда нужна только лента, к примеру. Зачем принуждать людей переплачивать?
А вот разработать проект – это значит «построить его». Понимая последовательность действий, продумывая каждый узел, выдавая нужные размеры, не разводя без необходимости «красоту» на 150 листов. И именно это называется рабочим проектом, по которому построит любая мало-мальски опытная бригада или вы сами.
Поэтому заказывайте проекты у тех, кто не понаслышке знает, что такое стройка, а лучше всего – у строительных компаний. Сбережете время и деньги.