Найти тему
Дмитрий Ермаков

Время надежд (апрель-май 2018-го)

20 апреля 2018 года

Любезный читатель, здравствуй.

В апреле природа проживает время от капели до первого цветка. И люди вместе с природой…

Сегодня я увидел первый в этом году цветок мать-и-мачехи. Значит, всё – перезимовали, значит, могучим весенним усилием вскрылась ото льда река, значит, возвращаются на родину птицы, значит, скоро выйдут в поля трактора…

Тёплый ветер, запах земли, солнышко, мать-и-мачеха, распахнутые пальто и куртки, улыбки, колокольный звон в синем небе – это апрель…

Стихи и книги, песни и страницы, мечты и строчки – и это апрель.

Так радостно найти на книжной полке подтверждение твоему счастью, так хочется откликнуться на торжество природы своей строчкой…

Идут и идут работы на конкурс «Заветное слово» - их уже более семидесяти. Стихи и проза. Из всех районов области. Приходят письма и из других областей, интересуются авторы нельзя ли и им поучаствовать в нашем конкурсе. Пока что приходится отказывать – у нас областной конкурс, ну а дальше видно будет… Скоро, в середине мая, приём конкурсных работ будет прекращён и начнётся работа по определению победителей.

Я уже предвижу, сколь не проста будет эта работа, много прислали хороших стихов и прозы. Да ведь и как определить, какое из двух хороших стихотворений лучше? А из десяти стихотворений? Но, конкурс есть конкурс и, участвуя в нём, мы же должны понимать, что все победителями не станут… Ну, что ж – представить своё творчество людям это ведь тоже важно. По сути, это самое главное – сказать своё заветное слово. А уж как наше слово отзовётся, вспомним классика, «нам не дано предугадать»…

Да ведь и конкурсов много – пробуйте себя, авторы! Вот уже идёт подготовка к очередным «Беловским чтениям». И в рамках этих чтений вновь будет семинар для начинающих авторов. А работы на этот семинар уже сейчас можно отправлять. Так что, пожалуйста, начинающие писатели – участвуйте, пробуйте свои силы. Когда-то в подобных семинарах принимал участие и сам Василий Белов, и Рубцов…

Апрель, весна – время надежд. Спешите воплощать свои мечты и надежды!

14 мая 2018 года

Любезный читатель, здравствуй!

Май встретил нас теплом. Во всю идёт посевная – и в полях и на дачных участках. Жизнь продолжается. Жизнь, которую отстояли наши деды и прадеды, победив жестокого врага. Май – месяц памяти. Не случайно авторами сегодняшнего номера стали писатели-фронтовики: Михаил Сопин и Иван Полуянов. Не случайно рассказываем об антологии «Война и мир», в которой собраны стихи о войне, и в которой немало авторов-вологжан…

А мы начинаем подведение итогов областного литературного конкурса «Заветное слово». Итак – 15 мая приём работ на конкурс закончен. Всего в адрес редакции поступили 82 работы, приняты на конкурс 80 работ. В номинации «поэзия» - 48 работ. В номинации «проза» - 32 работы.

Участие приняли авторы из 21 города и района Вологодской области. Наибольшее число участников из Вологды (15 человек). на втором месте по числу участников Вологодский район (10 человек), на третьем – Вашкинский район (7 участников). По 6 участников из Череповца и Тотьмы. Харовск – 4, Никольск и Шексна по 3 участника, остальные – по 1-2 участника.

Дело, конечно, не в количестве участников конкурса, но и это тоже важно. Восемьдесят человек пишущих стихи и прозу, а значит, и читающих, думающих, живущих «не хлебом единым» людей – это ведь очень хорошо.

Важнее всё-таки, содержание конкурсных работ. Здесь должен отметить, что все принятые на конкурс и опубликованные на странице «Маяка» «вконтакте» работы соответствуют указанному в положении о конкурсе условию: они следуют традициям русской литературы, пропагандируют идеалы добра, справедливости, любви к родине. Конечно, преобладают ностальгия – тоска по родине, воспоминания детства, что само по себе не плохо (особенно если написано на хорошем литературном уровне), но всё-таки жизнь наша не только тоска и воспоминания…

А вот художественный уровень работ предстоит определить жюри конкурса, которое уже приступило к работе. Председатель жюри – известный писатель-вологжанин. Итоги конкурса будут подводиться 6 июня. О месте и времени церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно. Всем успехов! Всем дальнейшего творчества. Всё-таки, литература – это не спорт, и окончательное место в ней определяют время и читатели.