Борщевик интересное и опасное растение.
Такое название этот сорняк получил благодаря тому что славяне готовили из него борщ, да люди тут пытаются его извести, а они из него борщ готовят, но они не просто так ели этот ядовитый цветок, он очень питателен, а его яд относительно просто смыть чистой проточной водой. Тогда появляется вполне резонный вопрос почему его уничтожают ведь его можно есть? Это на самом деле так, но не весь борщевик съедобен. Из-за того что советский человек в 60-70 годах 20 века пытался культивировать борщевик, опыт вышел из под контроля и почти по всей территории СССР распространился этот ядовитый росток.
Вообще по всему миру примерно 152 вида борщевика, но самыми популярными стали борщевик Сосновского и Мантегацци эти два вида не только самые крупные виды из семейства борщевиков, но и вообще из всего семейства зонтичных. борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два сорняка похожи друг на друга, но мы поговорим о борщевике Сосновского из-за того что его у нас больше. История интродукции борщевика Сосновского представляет собой наглядную иллюстрацию того, каких бед можно натворить, принимая важные решения в условиях недостатка информации, а также в условиях спешки, когда нет времени на всестороннее изучение вопроса. Народная молва приписывает заслуги и говорит "большое спасибо" за последствия Никите Сергеевичу Хрущёву, и вполне заслуженно, так как он горячо поддерживал внедрение борщевика Сосновского в культуру в разных регионах, и именно в годы его руководства страной выращивание борщевика достигло колоссальных объёмов.
Все началось с того что агрономы заметили его неприхотливость, быстрый рост и питательность, подумали, его же можно отлично использовать в корм домашнему скоту, но проблемы начались довольно скоро так как фурокумарины при попадании внутрь организма обладают эстрогенной активностью, вызывая у коров бесплодие и нарушение лактации. Сок борщевика Сосновского имеет и выраженный мутагенный эффект, вызывая грубые хромосомные аберрации ("поломки"). В некоторых источниках указывается, что массовое использование борщевика Сосновского в качестве силосного растения прекратилось после того, как выяснилось, что именно он является причиной хронических заболеваний скота, появления слабого, нежизнеспособного потомства у коров, а также появления горечи в их молоке. В некоторых источниках упоминается канцерогенный эффект фурокумаринов борщевика.
С тех пор ведется борьба с этим сорняком, но он как гидра срубишь одну голову вырастет две.
Но всё же чем этот сорняк понравился фармацевтам?
- помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
- приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
- оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
- облегчает состояние при желчекаменной болезни;
- помогает при астме;
- способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
- применяется при гинекологических воспалениях;
- улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах
Полезен борщевик мохнатый, сибирский, обыкновенный. Борщевик Сосновского есть нельзя.
Всем добра, с вами был Ботанический угар.