Поиск предназначения входит в топ-5 вопросов по которым люди обращаются к астрологам, психологам, гадалкам, нумерологам, тарологам, коучам, хиромантам и так далее. Обычно, я интересуюсь у человека - зачем ему ответ на этот вопрос. Чаще всего слышу - «если я найду себя, то буду счастлив». Увы. Исходя из моего опыта и взглядов - ответ у меня всегда однозначен, для любого человека: ваше предназначение это просто жить. Клиенты обычно разочаровываются в этот момент. Что ж, давайте разбираться:
Предлагаю вам оглянуться назад (или заглянуть в будущее) и вспомнить, когда и как вы сталкивались с вопросом своего предназначения:
4-6 лет - заботливая мама, нежным голосом и с улыбкой на лице впервые спрашивает «а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Ответ ребёнка чаще всего чист и искренен, помню я ответила - волшебницей.
13-17 лет - школа близиться к завершению, нужно принимать решение о поступлении в вуз или колледж, или не поступлении. Ходить на дополнительные занятия по выбранной специальности, определяться, (хотя бы) гуманитарий ты или математик. В голове просто крик: аааааааа, я весь в прыщах, с организмом твориться что-то непонятное, первая влюбленность, а тут ещё нужно много учиться и принять такое сложное решение - кем же я хочу быть?! Пойду лучше гулять.
19-22 года - учёба закончена или близится к этому, время идти на стажировку. И мы идём: или туда, куда пристроили родственники, или просто туда, куда взяли. Опыта то нет, а диплом писать/работать нужно.
24-28 - тут уже и образование и опыт, но вот новая задача, я в декрете/мне нужно кормить семью; или просто сейчас не время уходить в никуда, тем более, в поисках себя. А может быть пандемия или экономический кризис, в любом случае - определяться и что-то менять далеко не лучшая затея.
30-35 - либо открыт все тот же детский вопрос, а может быть уже во второй или в третий раз, либо же просто хочется выспаться и отдохнуть, да и неплохо бы уже начать наконец-то жить. Как оно «жить» - все ещё не ясно, но совершенно точно - пора.
40 - в этом возрасте и знаний, и опыта, и понимания за плечами, как правило, в достаточном объеме. И либо все уже сложилось и тогда совсем не до мыслей о том, кем же я хочу быть. Либо все настолько невыносимо, плюс страх о том что «у меня столько опыта работы кассиром, ну какая из меня швея?!» не позволяют наконец-то начать. Чаще всего мысли о поиске предназначения, в голову просто не идут, как-то не до них. Да и вообще сейчас время внуков.
50-70 - с карьерой все понятно, с детьми и внуками тоже, понимания жизни и процессов - с лихвой. Здесь либо «предназначение» уже давно реализуется и человек всем доволен. Либо же, утопает в мыслях о прошлом, причитая о том, как же жизнь не справедлива и «да кому я теперь нужен?!».
Выходит, что время на поиск себя было где-то очень далеко в прошлом, когда не было забот, а лишь чистые невинные мечты. Но и понимания не было, о том как же стать, например, волшебницей. Тут то и напрашивается вывод - наше предназначение это просто жить, пройти свой путь и сделать это максимально экологично для себя, получая удовольствие.
Что же касается выбора профессии - тут главное не бояться и пробовать. Да, существует множество «но», к ним добавляются миллионы страхов и «сейчас не время». Понятно лишь одно - подходящего времени никогда не будет. Потому, не лучше ли начать жить прямо сейчас?
А как Вы считаете, предназначение человека - это то, о чем стоит много думать, искать, пробовать или же это мейнстрим, которому не стоит предавать значения?