Найти в Дзене

Учитель поставщик образовательных услуг?

Учитель сегодня нередко воспринимается как поставщик определенной услуги: мы, например, идем на курсы английского языка или вождения, чтобы приобрести определенные полезные знания и навыки, и готовы за это платить. Знания и навыки, в свою очередь, интересны нам с точки зрения практического применения — мы собираемся зарабатывать с их помощью деньги. Труд учителя, таким образом, оказывается частью рынка, на котором люди приобретают себе (или своим детям) то, что кажется им полезным. И всё вроде бы хорошо... Современно, в духе нынешней эпохи. Но меня как-то коробит от сочетания "образовательные услуги"

Только вслушайтесь "у-с-л-у-г-и"...почти как "прислуги"... По сути так и есть. Учителю дают советы родители, дети оценивают его действия, выносят вмести с родителями вердикт: хороший педагог или плохой. Если плохой, как кажется родителям и детям, обязательно будет жалоба и учитель лишится работы. Педагог бесправен и всегда виноват. Родительская общественность не дремлет. Что сказал педагог, с какой интонацией, в каком платье пришёл... Во всём бдительный родитель найдёт криминал. И в самом деле! Поставляешь услуги, так поставляй максимально , т.е . так . чтобы нравилось детям и их родителям. А ведь нужно, чтобы стороны были равны! Нужен диалог!

Причины конфликта между учителем и родителями

  • разные представления сторон о средствах воспитания
  • недовольство родителя методами обучения педагога
  • личная неприязнь
  • мнение родителя о необоснованном занижении оценок ребенку

Нужен конструктивный подход, но часто его нет, т.к. учитель всегда виноват!

Часто современные родители уверены, что сначала детский сад, а потом и школа выполнят и родительские функции. Вот мы вам отдали, и мы с вас спросим, а вы уж давайте... Но адекватный ребёнок растёт лишь в семье, где он любим, где для него у родителей находится время. А времен у родителей и нет. Работа отнимает почти все силы и время. Но ведь никогда времена не были лёгкими! Может, современные родители стали несколько эгоистичнее?

Только общение папы и мамы ( не бабушки и дедушки!) со своим ребёнком сделает его спокойным и уверенным в себе. Чувствуя безусловную родительскую любовь, ребёнок - школьник -ученик будет открыт и доброжелателен, ему в школе будет интересно и возникающие трудности будут разрешимы без поисков виноватых, а дельно и разумно.

Любовь родителей, интерес к жизни ребёнка, общение с ним - основа гармоничной жизни ребёнка в школе. И ещё уважение к учителю! Не потребительское к нему отношение, а корректное и доброжелательное

...И напоследок.Деятельность педагога можно сравнить с трудом хлебороба и строителя – из зернышек добра, уважения, справедливости взращивает он души учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает определить дорогу в жизни. НЕ случайно академик Д.С. Лихачёв писал: "Учительство- это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру…".