Найти тему
Анна Николаева

Пивский монастырь, Пивское озеро, дорога на Трсу, перевал Седло (Черногория: часть 5)

В национальный парк Дурмитор, что на севере страны, можно попасть несколькими путями: в первый раз поехать через Колашин и мост Джурджевича, а во второй раз можно подъехать с другой стороны - через Никшич и Плужине, что стоит на берегу Пивского озера. Пивское озеро - самое высокогорное искусственное озеро в Европе, глубина его достигает 200 м. Само озеро красивого зеленовато-голубого цвета, а берега представляют собой срез горной породы без растительности, деревья начинаются лишь метров 5 от воды.

Пивское озеро
Пивское озеро

Пивский монастырь - не менее уютный, но не столь известный среди туристов. Основанный в XVI в, монастырь изначально находился на берегу реки Пива, но при решении о строительстве в 1975 г. на этом месте дамбы был перенесен на пару километров вверх по течению и реконструирован. Все стены главной церкви расписаны старинными фресками. Можно купить на память что-нибудь из handmade. На территории монастыря расположены лавочки, растут сочные спелые сливы. Снаружи каменных стен ограды расположился яблоневый сад. А возле парковки поляна цветущих светло-фиолетовых безвременников. Тихо, уютно и очень спокойно.

Пивский монастырь
Пивский монастырь

Дорога от Пивского озера на Жабляк идет по высокогорному плато через Трсу: лесная растительность встречается уже реже, лишь альпийские поля с кустарниками, выступающие камни, небольшие домики, коровки, овцы и лошади пасутся, и волкодавы их охраняют.

Живописная дорога на Трсу
Живописная дорога на Трсу

Пустая дорога, лишь редкие автомобили да встречающиеся мотоциклисты. В Черногории очень распространены лавочки, расположенные в красивых местах. Можно остановиться возле такой лавочки, присесть и любоваться открывающимися красотами. Например, возле перевала Седло, который был так назван благодаря своей форме.

Лавочка с видом на перевал Седло
Лавочка с видом на перевал Седло

В Трсе есть экокемпинг: можно снять маленький деревянный домик на двоих и остаться на ночь в этом как будто забытом цивилизацией месте, взять напрокат велосипеды или мотоциклы и покататься по окрестным полям.

Приехали мы в Жабляк уже ближе к вечеру, перекусили на главном перекрестке в пиццерии с Wi-Fi и решили забронировать экокемпинг на ночь, а не мчать назад к побережью. Хотели изначально забронировать домик в Трсе, но этого кемпинга нет в интернете, так что стали рассматривать другие варианты. Нашли интересный эко-кемпинг «Шале под горой», в 12 км от Жабляка, в местечке Njegovudja. Навигатор привел нас к каким-то закрытым двум зданиям посреди поля. Уже сгущались сумерки, с главной дороги мы свернули на второстепенную, вокруг – ни людей, ни машин, одна лишь дорога да два закрытых дома. Благо, при повороте был указатель на Эко-кемпинг, до которого еще 3 км. Поехали дальше, после перекрестка по указателям нашли этот кемпинг. Кемпинг очень понравился, центральный двухэтажный хозяйский дом построен из камня с деревянными вставками.

Эко-кемпинг "Шале под горой"
Эко-кемпинг "Шале под горой"

На территории аккуратно расположились деревянные домики с треугольной крышей, деревянные же длинные столы и лавочки под соснами, а также домик побольше со всеми удобствами: душевые с горячей водой, раковины и туалеты. В деревянном домике помещаются лишь две кровати, небольшой столик, розетка и выключатель, а также совсем маленькое треугольное окошечко под крышей.

Деревянный домик на двоих в эко-кемпинге "Шале под горой"
Деревянный домик на двоих в эко-кемпинге "Шале под горой"

Мы заселились в домик, полюбовались очень звездным небом с пролетающими самолетами и даже одним спутником и довольно-таки рано легли спать.

Конец 5 части путешествия по Черногории.