Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Лалибела: загадки подземных храмов в Эфиопии

По мнению историков, 11 подземных храмов были высечены в вулканическом туфе в конце XII века нашей эры в период правления царя Лалибелы. Ушло на это всего 23 года. Согласно местным преданиям, до восшествия на престол Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии.

После прихода к власти он обучил нескольких мастеров полученному на небесах знанию методов строительства и поручил им возглавить стройку. Днем над созданием храмов трудились люди, а ночью – ангелы. По версии Хэнкока, этими “ангелами” были тамплиеры, с которыми Лалибела сошелся в Иерусалиме и которые прибыли в Эфиопию в поисках Ковчега Завета.

Все версии вызывают сомнения.

Объем вынутой породы просто огромен. Ведь надо было не только обозначить храмы по периметру, но и вынуть материал изнутри. Да сделать еще массу рвов и отводных каналов для предохранения храмов от стекающей с окрестных возвышенностей воды. На это должно было уйти никак не 23 года, а как минимум на порядок больше. И тамплиеры вряд ли тут чем-то смогли бы существенно изменить ситуацию.

Версия “ангелов” как представителей высоко развитой цивилизации не сочетается с полным отсутствием следов сколь-нибудь высоких технологий.

Версия того, что Лалибела занимался не созданием храмов, а лишь “археологическими раскопками” с ремонтом и доустройством, выглядит довольно слабой по тем же причинам.

В то же время бросается в глаза гораздо более низкое качество исполнения самого нижнего яруса практически во всех храмах, причем не только снаружи, но и внутри. Возникает ощущение какого-то “недостроя”…

Храм Христа Спасителя

Ремонтные леса несколько затрудняют восприятие, но общая картина тут та же самая, что и в других храмах.

Невесть откуда взявшийся гранитный блок в качестве ступеньки у входа в храм.

-9

Внутри картина повторяется: верх выполнен хорошо, низ – не доделан…

В полу три ямы. По словам местного смотрителя, тут были захоронены три библейских патриарха. Несмотря на большую странность и сомнительность подобного утверждения, исключить полностью данную версию нельзя, поскольку до сих пор никто не знает места проживания “допотопных” патриархов, а Эфиопия также могла быть их местом обитания. Например, по одной из версий, даже непосредственно перед выводом евреев из Египта, Моисей зачем-то посещал Эфиопию…

В каменной толще стен вокруг храма высечены ниши для паломников.

Храм Святого Георгия

Стены хранят следы обработки, абсолютно полностью соотносящиеся с тем, что должно наблюдаться при работе долотом или зубилом: прерывистые хаотичные следы-срезы. И при этом они сильно отличаются от тех следов, которые принято соотносить с ручной обработкой известняковых блоков храмов у пирамид на плато Гиза – все-таки в Египте не все так просто даже с этими блоками…

Некоторые забавные рисунки из отеля:

Cводное изображение разных форм окон в храмах Лалибелы и глаза с тибетскими мотивами. (А. Скляров)

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Максим Ляменков, Андрей Жуков, Алексей Павлов, Дмитрий Огай.

Изображение взято с сайта: http://www.kanalali.com/lilo.jpg
Изображение взято с сайта: http://www.kanalali.com/lilo.jpg

LAH.RU - Лалибела.