Хотя нужна им была совсем не я.
За свою жизни я никогда не связывалась с кредитами. Есть у меня набор таких правил, как стоимость мобильного телефона не должна превышать трети заработной платы, стоимость автомобиля не должна превышать полугодового заработка и так далее. То есть жить нужно по средствам, а если на что-то не хватает денег, значит на эту вещь нужно просто копить, а не расплачиваться чужими деньгами.
Есть конечно и исключения. Например, рассрочка или ипотека. Если на свое жилье накопить практически нереально, потому что оно дорожает быстрее, чем удается откладывать, то отдавать банку сумму, которую и так приходится тратить на аренду жилья, кажется вполне разумным.
Рассрочка тоже полезна тем, что сразу не нужно отдавать полную сумму, и нет никаких переплат по процентам.
С этими простыми правилами я была уверена, что встреча с коллекторами мне никогда не грозит. Но встреча эта состоялась с неожиданной стороны.
После моего переезда в столицу была нужда в арендной квартире. После смены нескольких вариантов я, казалось бы, нашло комнату, которая меня полностью устраивает. Светлый интерьер, вежливая хозяйка, приемлемая цена. Наверное единственным минусом был первый этаж.
Первый месяц жизни в новой квартире прошел без происшествий. Только в конце месяца я нашла в почтовом ящике несколько писем к хозяйке квартире с требованием оплатить долг. На эту новость хозяйка порекомендовала мне просто выбрасывать подобные письма и не обращать внимания.
Но с этого момента пришел конец моей тихой жизни. Началось все с того, что в дверь постучались незнакомые люди, которые начали мне рассказывать про долг. Мои аргументы, что я всего лишь снимаю тут жилье, а с хозяйкой даже не знакома, на них абсолютно не действовали. Не произвела никакого эффекта и демонстрация договора аренды. Они требовали оплаты либо от меня, либо чтобы я убедила оплатить сама должника.
Встречи эти происходили еще несколько раз, а разговор был похож на разговор со стеной.
Вскоре, возвращаясь с работы, я обнаружила в подъезде надпись на стене возле моей двери неприличного содержания. Но последней каплей стал момент, когда однажды я не смогла вставить ключ в замочную скважину. В нее был залит какой-то клей и пришлось вызывать слесаря для замены замка.
Судя по содержанию писем, долг был около 90 тысяч рублей. Это всего лишь три мои платы за жилье. Я не понимала, почему хозяйка хотя бы с моих денег не желает гасить свой долг. На все мои звонки она призывала не беспокоиться и уверяла, что это какая-то ошибка и они скоро отстанут.
Я не стала испытывать судьбу и ждать, пока в окно моего первого этажа прилетит какой-нибудь кирпич, пока я сплю. И спустя всего пол года пришлось съехать.
Прошло уже много лет после того случая, и наверняка методы возврата долгов стали более человечнее. Но люди по прежнему залезают в долги, не думая, как потом это все возвращать.