Те, кто задумывается о строительстве дома рано или поздно приходят к тому, что им нужно выбрать участок для строительства своего дома. И одним из самых важных факторов - является месторасположение вашего дома. От того, что вокруг - будет зависеть очень многое в вашей жизни в дальнейшем. И тут все не так очевидно, как может показаться.
СНТ - Садовое Некомерческое Товарищество
Это довольно распространенный вариант в современной России. Если быть точным, то, с популяризацией малоэтажного строительства, многие городские жители стали перебираться в ближайшие садоводства или даже во внутригородские товарищества.
Неоспоримым плюсом часто является готовая инфраструктура вокруг, особенно это касается объединений в городе. Часто рядом довольно старые и сформированные кварталы со своими магазинами, школами, детсадами и общественным транспортом. Как это не удивительно, но за не очень большие деньги вы можете отхватить участок в 4-5 соток прямо в 3 минутах от остановки и 10 минут от школы. Очень удобно, но в этом удобстве кроется и подвох за эти деньги.
Минусы в готовой инфраструктуре, которую нельзя изменить. Садовые товарищества не проектировались под ПМЖ, не оснащены газом часто и широкими дорогами, в соседях часто проживают садоводы или доживающие бабушки или, что хуже, их внуки шашлыко-алколюбы. Часто вам придется мириться с гулянками соседей или пытаться разъехаться с соседями по линии. Да и вид из окна далек от идеала. И если сейчас это яблони и вишни, то через пару лет могут вырасти уродливые недопостройки из того, что нашлось под рукой. Не рекомендую такое место!
Второй вариант - деревня.
Сформированный быт местных жителей, часто хорошая природа и куча бонусов в придачу.
Вам будут чистить дороги зимой за счет муниципалитета, возможно приведут или уже привели газ, есть магазин и можно надеяться на попадание в какую-нибудь программу: "наше село - наше богатство!" Ключевой момент в этом всем - надежда.
Можно сказать, что большинство сел живут этим чувством. Дороги конечно чистят, но иногда сами по себе дороги оставляют желать лучшего. Соседи вам рады, но бывает и не повезет, хотя такое везде. И галвный недостаток - расстояние. Чаще всего деревня подразумевает все же деревню и до нее нужно ехать. Садится и ехать. Хорошо, если вы найдете, что-то рядом, хуже, если это 50 километров от города. В этом случае постоянные поездки на работу не будут столь приятными, как могли бы быть из СНТ, однако дача выходного дня или даже недели - более чем приемлемый вариант. Стоит присмотреться, если хотите быть со своей землей. Кстати часто площади намного больше, чем в первом варианте и можно засадать все картошкой или разбить вишневый сад - все в ваших руках.
ИЖС в КП
Коттеджный поселок - это относительно новое веяние в современном строительстве. Несколько лет назад все повально строили и покупали поселки, коттеджи. Строили по 200-500-700 квадратных метров. Все бурно развивалось и шевелилось. Казалось, что сейчас все зарастет, как в загнивающем западе, миленьким домиками до самого горизонта.
Проблема пришла откуда не ждали - нет такого количества покупателей на коттеджи, а там "у них" и вовсе мало кто строит особняки с пятью ванными и семью спальнями. Скромность и практичность - вот девиз бюргеров и господ. Это понимание пришло не сразу и захлебнулось волной недостроев и закрытых проектав с громкими названиями типо "маленькая швейцария", "новая барвиха" и прочих.
Удобная доступность, наличие магазина и клуба в новых деревнях светлого будущего не выдержало конкуренцию между собой и подогрелось стремительно дешевеющим рублем. На рынке регионов стали появляться ряды в горизонт одинаковых коробок по 100 метров, уходящих в горизонт с названиями "комфорт", "уют-1", "уют-2", "уютный комфорт" и т.д.
Если вы готовы платить за вывоз снега и мусора, накинуть сверху за газ, подобрали поселок по соседям и вас устраивает место, то можно рассмотреть вариант с обособленным поселком. Однако он не далеко ушел от деревни, разве, что новее сильно и порядки чуть другие.
Выбирайте не только сердцем, но и умом. В каждом из вариантов есть и плюсы и минусы, не стоит гнатца за ценой или картинкой вокруг - всегда смотрите совокупность факторов!