Найти в Дзене
Со вкусом

5 способов приготовить натуральную приправу из ванили в домашних условиях

🍀 Отличная идея приготовить ванильный экстракт своими руками!
Ваниль является одной из самых популярных пряностей в мире и самой дорогой после шафрана и в магазинах продается по высокой цене.

Ванильный сахар, жидкий ванильный экстракт и ванильный порошок действительно очень легко и быстро приготовить. Немного терпения и вы получите бесподобные приправы на вашей кухне.

Ваниль — пряность, которую мы регулярно используем при приготовлении различной выпечки. Существуют рецепты с применением рома, спирта и водки, — подходит далеко не всем, в этом рецепте используется только сахарный сироп (ниже в статье смотрите другие рецепты).

СПОСОБ 1

🍀
«ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ С САХАРНЫМ СИРОПОМ»

-2

Для того, чтобы приготовить ванильный экстракт на сахарном сиропе, вам понадобится:

🍀
ИНГРЕДИЕНТЫ

Сахарный сироп:

1. Вода – 100 мл.
2. Сахар – 100 гр.
3. Стручки ванили – 2 шт.

🍀 ШАГИ:

1. Подготовьте чистую сухую бутылку, поместите в нее два стручка ванили.
Налейте воду и сахар в сотейник, мешайте, пока жидкость не загустеет до желаемой густоты.

2. Залейте стручки горячим сиропом и плотно закройте крышкой.
Дайте настояться 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая бутылку, но не реже двух раз в неделю.

Выбирайте подсохшие, немного сморщенные стручки ванили среднего размера.

Благодаря чему экстракт ванили приобретет красивый темный цвет и шикарный аромат!

Если вы используете свежие стручки, их нужно разрезать пополам вдоль, удалить все зерна изнутри. Затем залейте зерна и стручки сахарным сиропом. В этом случае на один стручок ванили приходится 200 г сахара.

СПОСОБ 2

🍀
«ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ С КРЕПКИМ НАПИТКОМ»

-3

🍀 ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Стручковая ваниль – 10 шт.

2. Темный ром, в достаточном количестве

3 Коричневый сахар – 2 ст. (можно заменить на белый сахар)

🍀 ШАГИ:

Положите в кастрюлю стручки ванили, затем залейте наполовину темным ромом. Добавьте коричневый сахар.

Плотно закройте бутылку, уберите в темное прохладное место и дайте настояться как минимум в течение двух месяцев. И помните, чем больше экстракт будет настаиваться, тем ароматнее он становится.

СПОСОБ 3

🍀
«ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ С КРЕПКИМ НАПИТКОМ – 2»

-4

Приготовить такой экстракт совсем не сложно. Если ром может позволить себе купить далеко не каждый, то водку купить не составит труда.

🍀
ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Стручок ванили до 20 см. 1 – 2 ш.
2. Водка 100 мл.

🍀
ШАГИ:

1. Подготовить чистую сухую бутылку.

2. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, мелко нарезать и вместе с семенами сложить в емкость.

3. Залить водкой и оставить на 1 – 2 месяца, периодически встряхивать емкость. Через два месяца жидкость станет темно — коричневого цвета.

Запах бесподобный! Такой экстракт уже можно использовать спустя неделю, но он будет не настолько насыщенным. Чем больше хранится такой экстракт, тем ароматнее он будет. Обычно выдерживают около шести месяцев. Хранить в темном, прохладном месте.

СПОСОБ 4

🍀 «ВАНИЛЬНЫЙ ПОРОШОК»

Ванильный порошок используется в приготовлении сладких, так и соленых блюд, идеально подходит для маринада, используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Имеет менее интенсивный вкус, чем стручки ванили. В выпечку его добавляют немного, обычно измеряют кончиком ножа.

-5

Готовится ванильный порошок очень быстро и просто!

🍀
ШАГИ:

1. Подготовьте чистую сухую баночку небольшого размера.

2. Возьмите очень сухие стручки или дайте им время высохнуть, можно подсушить в духовке в течении 10 мин. при температуре 40 – 50 градусов

3. Перемолоть стручки ванили в чаше блендера до получения пудры.

4. Пересыпать порошок в баночку и хорошо закупорьте!

Имейте в виду, что аромат порошка имеет свойство быстро выветриваться, поэтому плотно закрывайте банку крышкой, когда используете в приготовлении различных блюд.

Вкуснейшая приправа готова!


СПОСОБ 5

🍀 «ВАНИЛЬНЫЙ САХАР»

-6

🍀 ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Сахарная пудра –1 кг.
2. Стручки ванили – 4 – 5 шт.

🍀 ШАГИ:

1. Нарежьте стручки ванили на части и положите их в
блендер с небольшим количеством сахара.

2. Взбивайте, пока все не превратится в порошок.

3. Если оставались крупные частицы, просейте через сито.

4. Пересыпьте в банку, поочередно смешивая с остальной частью сахара.

Встряхивайте банку перед каждым добавлением.

5. Оставьте сахар закрытым минимум на 4 дня, чтобы пропитался ароматом ванили.


🍀
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет приятно!:)

Возможно, вас заинтересует:
«Невероятно нежный тирамису с сыром маскарпоне», рецепт можно посмотреть здесь (нажмите, чтобы почитать)

🍀 Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть публикации чаще в своей ленте!

-7