О вреде повышенного уровня холестерина в крови мы слышим постоянно и отчаянно боремся с ним. Что собой представляет этот неизвестный враг, который присутствует в каждом живом организме?
- До восьмидесяти процентов его вырабатывается организмом самостоятельно, а остальные двадцать мы получаем вместе с пищей.
Задача холестерина кроется в том, что от него зависит выработка витамина D и выработка надпочечниками жизненно важных стероидных гормонов, например таких, как кортизон, кортизол, прогестерон, эстроген и другие.
Как известно, все стараются избавиться от излишков холестерина, так как нас всегда убеждали в том, что он наносит ощутимый вред нашему здоровью.
Но, устоявшиеся догмы опровергли проведенные японскими учеными исследования.
Согласно им, недостаток холестерина наносит нашему организму больший вред, чем его излишек и значительно повышает уровень смертности.
При низких показателях его уровня возрастает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний.
Если говорить о смертности среди людей с пониженным уровнем холестерина, то она превышает смертность людей с повышенным его уровнем в полтора раза.
- Также, среди таких людей чаще наблюдаются апатия и депрессионные состояния, ухудшения в работе головного мозга.
Холестерин принимает активное участие при усвояемости жирной пищи, так расщепление жиров происходит под воздействием жирных кислот, основной составляющей которых, как раз и является холестерол. Следует помнить о том, что суточная доза холестерина составляет в среднем пятьсот миллиграммов, то есть это значит, что достаточно употребить два яйца в течение дня.
Теперь данное утверждение вызывает определенные сомнения.