Найти в Дзене

«Зачем нужна школа, если есть интернет?»

Американская история

Полтора года назад одну 15-летнюю школьницу по имени Грейс задержали за кражу и нападение на родную мать. Нападение заключалось в укусах и выдергивании волос у родительницы за то, что эту самую Грейс не пускали к подруге. Ей назначили испытательный срок, одним из условий которого было выполнение домашних заданий. А в мае 2020-го судья округа Окленд отправила школьницу в тюрьму для несовершеннолетних за то, что она «не оправдала ожиданий по успеваемости в школе», и назвала ее «угрозой для общества».

Я привел этот пример не для того, чтобы поиронизировать над «тупыми американцами», а потому что у нас в стране за систематически невыполненные домашние задания в тюрьмы не садят. А зря. Потому что в наших школах таких «угроз для общества» становится все больше и больше.

Да, разумеется, во все времена старшее поколение ругало молодёжь (давайте, «насыпьте» в комментах цитаты из Сократа и Геосида, ага). Да, во все времена во всех учебных заведениях были боты–отличники, активисты с четверками в дневниках, «тихие троечники» и абсолютно тупые личности, которым и двойки ставили с трудом. Но сейчас создается впечатление (возможно - ложное), что общая масса «школоты» становится всё тупее и проще. Впрочем, для пользователей Tik Tok больше и не надо.

«О чем с тобой трахаться?»

Эта фраза из четвертой новеллы фильма "Рассказы" (2012) давно стала популярной киноцитатой. Её смысл в том, что даже самые sexy-отношения и страсть рано или поздно «разобьются» о тупость и неинтересность партнера. Ну, если только они оба не окажутся одинаковым «биомусором». В конце концов простейшие тоже «трахаются» и находят темы, о чем поговорить после.

Как говорят психологи, все эти юношеские психосексуальные девиации, все эти метания, бунтарство, «осознание себя в этом мире» - всё это необходимые элементы взросления, без которых подросток не станет полноценной «личностью». Но отсутствие элементарных знаний, а главное – умение пользоваться ими системно – вот что никогда не сделает человека Личностью. Хотя, слушать Моргенштерна («Музыканта года» по версии издания GQ, если чё), «топить» за АУЕ, «залипать» в инсте и ютубе, смотреть ЧБД (кстати, не самое плохое шоу), стримить на Твиче и жить одним днем – тоже вариант существования в современном мире.

Репер Моргенштерн с 5 млн честно заработанных собственным ртом денег. Фото: morgen_shtern / Instagram.com
Репер Моргенштерн с 5 млн честно заработанных собственным ртом денег. Фото: morgen_shtern / Instagram.com

Но лично у меня нет никаких сомнений, что те, кто не просрут проигнорируют школу сегодня, те, кто раньше других поймут, что знания – это самый ценных и «несгораемый» капитал в постиндустриальном мире - вот они и займут лучшие места в «пищевой цепочке» (даже несмотря на «деток» министром и топ-менеджеров Газпрома). А остальные – пойдут работать тиктокерами-неудачниками или будут колесить по городам с большими квадратными термосумками за плечами.