Найти в Дзене
А нам Хорошо

Работать на себя или на дядю, минусы и плюсы

Я проработал в строительстве примерно 25 лет. Половина из них официально в конторе, половина на вольных хлебах. Мне есть с чем сравнивать.

Я когда уволился из своей конторы, у меня было стойкое ощущение эйфории, будто бы я ушёл из рабства. Впрочем эффект быстро прошёл, надо было искать работу.

Какие плюсы работы в официальной конторе. Работу ищешь не ты, это делают другие. Зарплата тоже гарантирована, оплачиваются бюллетени, отпуск, пенсия, все дела. Хотя у нас в конторе были серые схемы, и непонятно что там с пенсиями в результате получится. Какие минусы работы в официальной конторе. Во первых ты сам себе не хозяин, куда пошлют там и будешь работать. Например пошлют тебя из Москвы в Брянск работать там за копейки, а когда вернёшься пошлют тебя ещё дальше. Я кстати сломался на второй командировке подряд. У меня было куча дел в Москве кроме работы, и сидеть в командировках было не с руки. Во вторых, в конторе платят тебе совершенно от балды, вроде как сдельно, но на самом деле нет. Потому что на объектах обычно куча "мёртвых душ" которых надо обрабатывать.

Я на объекте
Я на объекте

Отдельно скажу для тех кто не знает, что такое "мёртвые души" на стройке. Допустим есть строительный объект, на него контора послала например 100 рабочих. Местный прораб снял с объекта 60 человек, и послал их работать на свой левый объект. Те 40 человек работают за себя и за тех 60 которых нет на объекте, они получают зарплату с основного объекта. А с левого объекта где работают эти 60 человек, деньги идут в кармаш ушлому прорабу. У нас такое было нормой. Вот эти 60 человек, которые числятся на объекте но по факту их на нём нет, и называются "мёртвыми душами". Можно сколько угодно гнать метров, но если на объекте есть мёртвые души, вы никогда ничего не заработаете. И никто вам не скажет сколько реально народа числится на объекте. Обычно об этом узнаёшь случайным образом. Встретив конторе знакомого и спросив где он сейчас работает. Оказывается что он работает вместе с вами.

Какие плюсы от работы фрилансером, то есть на себя. Во первых сам выбираешь где работать (например я не работал за городом). Оговариваешь зарплату. Работаешь в удобном для себя графике (например приходишь на работу в 12 часов). Делаешь только то что тебе интересно, а не всякую хрень под проливным дождём (было у меня такое). Если что не так, собрался и ушёл. Считаю ещё плюсом, что всякие дурики тобой не командуют. Минусы тут понятны, могут кинуть на деньги, саму работу надо ещё найти, отпуска и больничные мимо (помню один раз был вынужден работать с температурой 39 градусов, надо было срочно доделать магазин). Ну и на пенсию можно не особо рассчитывать, но учитывая что до неё ещё не факт что доживёшь, это расстраивает меньше всего.

Примерно так. Забыл написать, работая на себя, я денег особых не заработал, примерно то же что и в конторе, радовал только свободный график и много свободного времени на личные дела. Был бы я моложе, может и по другому всё было, но особо упираться в работу после 40 лет не особо хочется.