Найти в Дзене
Путь к счастью

Про жизнь реальную и воображаемую

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня рассуждения о том, а какой же жизнью мы в основном живем?

Я бы в "воображаемой" жизни, наверное, жила на тропическом острове, но живу на берегу Волги. И меня тоже все встраивает :о))  (фото: unsplash.com, фотограф Nenad Radojcic)
Я бы в "воображаемой" жизни, наверное, жила на тропическом острове, но живу на берегу Волги. И меня тоже все встраивает :о)) (фото: unsplash.com, фотограф Nenad Radojcic)

Одна моя знакомая очень любит мечтать. А точнее, думать о том, чего же она достойна в этой жизни… была бы. Вот если бы не такой нехороший начальник, она бы сейчас была уже звездой компании. А если бы не родила так рано, то у нее бы было много возможностей построить карьеру. А если бы она работала в Гугл, то сейчас бы была миллионером. Но и двигаться куда-то она не хочет, ведь эта новая реальность опять может не совпасть с идеалами.

Человеческий мозг, в отличие от животных, способен к воображению, т.е. придумываю различных вариантов событий. Изначально эта его способность была основой выживания, экспансии на новые территории, изобретению приспособлений и механизмов. Именно она позволяла предположить, что будет, если съесть этот странный фрукт, манила в путь на поиски воображаемой Земли обетованной и толкала на соединение между собой разных частей для получения предмета с совершенно новыми свойствами.

Сейчас же наша способность к воображению может сыграть с нами злую шутку, особенно если ее не загружать правильными задачами. Одно дело мечты о будущем, куда же без них? Это наши цели, наши стимулы для жизни и движения, наши ориентиры. Мечтать нужно, полезно и приятно. Но это все о будущем. Главное не попасть в ловушку "Иллюзии прибытия".

Но бывает так, что фантазии переползают в настоящее. И вот уже у нас две жизни – реальная и та, которой мы бы хотели жить. И это обычно очень разные жизни. Там мы живем в разных местах, с разными людьми, работаем на разной работе, имеем разные счета в банках. И страдаем.. страдаем от того, что эти жизни – разные, упуская то, что происходит в нашей жизни реальной.

Мы тратим деньги исходя из нашего «воображаемого» счета, ругаемся с окружающими, потому что их «не должно было бы быть», упускаем возможности, потому что они не соответствуют нашей «той» жизни, хотя для реальных нас они просто подарок. Это как в «Матрице» - какую таблетку выбрать? Мы делаем этот выбор постоянно.

Мое море - матушка Волга
Мое море - матушка Волга

Но еще хуже, когда у нас появляется «воображаемое прошлое», в котором все должно было бы быть по-другому. И оно причиняет не только больше страданий, оно делает эти страдания особенно безнадежными, ведь прошлое исправить уже нельзя.

В многочисленных классах духовных практик нас учат осознанности, а именно пребывании в настоящем моменте. А в многочисленных кабинетах психологов разбирают старые травмы и пытаются если не изменить прошлое, то поменять наши представления о нем.

А все просто.

Жизнь – это то, что происходит с нами здесь и сейчас, пока мы строим совсем другие планы. А чтобы рассчитывать на лучшее будущее нужно перестать надеяться на лучшее прошлое.

Давайте жить здесь и сейчас, находя поводы для радости и гордости в текущем моменте. Давайте выбирать реальные возможности и пути, которые рано или поздно приведут нас к нашим мечтам. Давайте оставим прошлое в прошлом и не будем к нему возвращаться, а уж тем более, позволять ему определять нашу жизнь. И того, дорогие друзья, может быть нам удастся найти его, Путь к счастью… Я, по крайней мере, к этому очень стремлюсь ;о))

Спасибо, что дочитали до конца! Особое спасибо моим подписчикам и постоянным читателям! Спасибо, что вы есть! До новых встреч! :о))