Как вы думаете, о чем я хочу поговорить сегодня? Даю подсказки. Это из области экономики и финансов. Для любого государства и предприятия имеет огромное значение. Каждую осень в Государственной Думе идут баталии по этому вопросу.
Но не меньшие дискуссии происходят и на бытовом уровне. Одни люди не представляют своей жизни без ЭТОГО. Другие понимают важность, но ничего не делают, чтобы что-то изменить. А третьи сочувствуют и тем, и другим, считают, ЭТО бесполезным и даже вредным.
О чем я? Думаю, многие догадались. Речь пойдет о бюджете. Конечно, государственный бюджет мы обсуждать не будет, оставим это профессионалам. Поговорим о личном (семейном) бюджете.
Я являюсь сторонником учета личных финансов и поклонником экселевских таблиц.
Мои аргументы ЗА:
1. Контроль расходов
Если вы не знаете, сколько тратите в месяц, то как можете планировать крупные покупки? Ответы типа кредиты и займы в МФО не принимаются. С ними можно уехать только в долговую яму, из которой не просто выбраться.
2. Контроль доходов
Хорошо, когда есть стабильно одинаковая зарплата каждый месяц. Но многие имеют поступления из разных источников. Все должно быть учтено, чтобы планировать расходы и ставить цели.
3. Планирование расходов
Это легко сделать, зная свои ежемесячные доходы. Суммы на питание, транспорт, коммунальные платежи примерно одинаковые из месяца в месяц. Если уложились в бюджет, ваши финансы в порядке. Если нет, переходим к следующему пункту.
4. Оптимизация расходов
Уверена, что в каждой семье найдутся траты, от которых легко можно отказаться. Банально писать про ежедневную чашку кофе в кофейне и деньги, за нее уплаченные. Не для всех актуален такой пример. Зато есть множество других: сигареты, спиртное, фастфуд и пр. Найти ненужные траты поможет бюджет. Решать вам, что с ними делать дальше.
5. Реализация финансовых целей
Этот пункт должен стать вишенкой на торте с неромантичным названием «Бюджет». Возникает сразу много идей, когда минус в конце месяца превращается в плюс. Пусть он будет сначала небольшой. Главное, войти во вкус. Ведь каждый сэкономленный рубль, это заработанный рубль.