Найти тему

Как избавиться от сезонной хандры

В меньшей или большей степени сезонность в настроении сказывается на всех. Сколько себя помню, столько и борюсь с осенью). За годы сложились эффективные привычки и методы, которыми делюсь. Сначала о причинах, отчего общественной тоски в холодное время года в разы больше?

Природа готовится ко сну, зелень появится уже только весной. И хотя голод и холод современному цивилизованному человеку уже не страшен, реакции страха перед испытанием, неосознанно срабатывают. Те, самые что и у пещерного, что и у средневекового человека, что и крестьян 19 столетия. Наш мозг пока не изжил этот архаизм. Выливается это в так называемое "бегство" - депрессии, апатии, унынье.

Даже не прибегая к психологии, используя лишь технические средства, можно избавить себя и близких от унылого ожидания весны.

Рекомендации:

  • . Питьё. Осенью и зимой я готовлю горячие густые напитки. Это арома
    Как избавиться от сезонной хандры
    тные глинтвейны, или кофейный нектар (кофе, какао, шоколад, корица, немного сгущёнки - всё по вкусу, но чтобы густо, варим и горячим разливаем). Важно напитки делать безалкогольными. Алкоголь не так и не там греет.
  • . Еда. Это время сухофруктов, жирных бульонов, пряностей и ароматных приправ, калорийной пищи. Только не нужно сразу доказывать организму, что еда есть , поедая каждый день половину вместимости холодильника))
Стоит избегать сырых овощей и фруктов, они требуют дополнительных резервов ЖКТ и плохо усваиваются в это время года.

А, и мёд с тёплым молоком или чаем на ночь... ммм...

  • . Свет. Биоритмы и циркадные, световой день и недостаточное количество света попавшего на сетчатку глаза напрямую связаны с депрессивными состояниями. В доме должно быть много света. То есть там где вы находитесь, завтракаете или ужинаете зажигаем свечи, включаем дополнительные лампы. Ощущение праздника, да! И, плюс, если свет тёплый.
  • . Цвет. Если бывали в странах вечного лета, то замечали эти белозубые улыбки местных жителей 24 часа в сутки. Так же их не встретишь в мрачных одеждах, разве что униформа.
Клоуном одеваться не нужно и гавайские шорты вряд ли поймут на улицах осенью. Но, вот окружить себя цветным весёлым настроением реально. Тем более в моде пастельные и оранжевые цвета. Дома - подушки и пледы зелёные, красные. Скрыть до лета всё тёмное и мрачное (лучше навсегда). Джинсы прикупить оранжевые или красные, шарфик, куртку или пальто абрикосового цвета, к примеру. Будет и стильно и приятно!
  • . Музыка. Понятно, что музыка весёлая и забойная. Тут проблема в другом, будет тянуть на психоделию. Сознательно, важно переключать регистры, чтобы не впасть случайно в меланхолию. Это так сознание будет тянуть к природе, мол, спать пора, пора унынья.
Есть теория, что осенью нужно дать себе полениться и спать морально, так как завещала природа и биоритмы. Моя версия такая. Тут зависит от человека и ситуации. Например, у меня строй психики, типа интроверт. Мне комфортно укутаться в плед и на полгода зарыться в библиотеку. Но на эти полгода у меня запланировано много дел, выходов в свет и подвигов))) Поэтому лениться некогда. А дозу уединения себе буду выдавать раз в неделю, укутываясь в плед с книгой и глинтвейном)
  • . Атмосфера. В те самые голодные и мрачные времена, люди были более жестоки к сородичам. Поэтому, в осенне-зимний период очень важно создавать тёплую и уютную атмосферу дома, на работе, в общении. Психика не будет "сбегать" из обстановки, где всем хорошо.
  • . Активность. В моём календаре зимою больше спорта, чем летом. Так и кровь не стынет в жилах и фигура к лету не погребена под слоем жирка)
  • . Контраст. После ванны с маслами и солями, горячего душа - холодный или контрастный душ на несколько секунд.
Уличные пробежки в лёгкой или летней спортивной форме.
  • .Тепло. Избегаем зябкости. Особенно руки и ноги стоит держать в тепле. Как только захолодало, дома мои лапки в овечьих топатулях. так вегето-сосудистая в норме.

И банька, хотя бы раз в три недели, самое-то!

Тепла в Ваш дом и сердца!