Найти в Дзене

Храм, в котором познакомились родители патриарха Кирилла: история и современность

Васильевский остров, который по замыслу Петра I, должен был стать центром Санкт-Петербурга, - это настоящий музей под открытым небом. Каждый камень здесь - это живая история. Сегодня расскажу об одном из самых красивых храмов острова - Успенском подворье, расположенном на набережной Лейтенанта Шмитда.

-2

Участок земли, на котором в 1900 году была построена Успенская церковь, несколько раз менял владельцев, причем собственниками земли становились не представители богатых дворянских родов, а подворья монастырей, расположенные в разных регионах Российской Империи. В советское время в храме открыли первый в Ленинграде каток с искусственным льдом, где, как говорят, тренировались звездные пары отечественного фигурного катания. Именно здесь в 30-х годах прошлого столетия познакомились родители патриарха Кирилла. Правда, свадьбу она смогли сыграть только спустя четыре года (а могли и вовсе больше никогда не встретиться). В общем, обо всем по порядку.

-3

В 1721 году Петр I задумывает создать на Васильевском острове что-то вроде монастырских консульств. По замыслу императора, крупные обители должны были организовать на территории острова свои подворья, причем за свой счет. Настоятели около десяти монастырей за короткое время командировали в новую столицу России своих представителей.

-4

Одной из первых создавать свое подворье принялась Троице-Сергиева Лавра (та, которая в подмосковном Сергиевом Посаде). Монастырь выкупил у графа Нарышкина дом на углу 15-ой линии Васильевского острова и невской набережной. В течение 30 лет подворье наслаждалось капризами Невы, а затем перебралось подальше от своевольной реки и Финского залива - на Фонтанку. А его место заняла Псковская епархия в лице Псково-Печерского монастыря. Несколько десятилетий подворье продержалось на бывшей Николаевской набережной и даже пережило одно из самых страшных наводнений за всю историю города, которое произошло в ноябре 1827 года.

Здание Биржи испортило перспективу
Здание Биржи испортило перспективу

В 1874 году у подворья в очередной раз сменился собственник: его владельцем стала Киево-Печерская лавра. К тому времени здания уже изрядно обветшали и требовали серьезного вмешательства. К концу XIX века провели тендер на проектирование и строительство нового храма, победителем которого стал гражданский инженер Василий Косяков (Морской собор в Кронштадте - тоже его работа).

-6

В 1900 году строительство церкви в нехарактерном для Петербурга русском стиле было завершено. По одной из версий в создании настенной росписи участвовал художник Виктор Васнецов. После Октябрьской революции Успенскую церковь закрыли не сразу: в течение более 15 лет она переходила из рук в руки: обновленцы, иосифлянцы и патриаршая церковь периодически сменяли друг друга. Так продолжалось до 1935 года: в январе храм окончательно закрыли.

-7

А двумя годами ранее, в 1933-ем, конструктор Ленинградскоого завода имени Калинина познакомился здесь со своей будущей супругой Раисой Кучиной. Молодые люди вместе пели в церковном хоре и решили связать свои жизни узами брака. Однако буквально за несколько дней до свадьбы жениха арестовали за участие в борьбе с обновленческим расколом и отправили в ссылку на Колыму. Спустя четыре года, она вернулся в Ленинград, и свадьба все-таки состоялась. Звали жениха Михаил Гундяев - будущий священник Смоленской церкви на одноименно кладбище и отец нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

-8

Что касается дальнейшей судьбы Успенского храма, то практически сразу после закрытия помещения приспособил под склад Ленинградский военный порт. В конце 50-х годов в церкви оборудовали каток с искусственным льдом - это было первое подобное сооружение в Северной столице. И именно с него начался расцвет ленинградской школы фигурного катания. Говорят, именно здесь в свое время тренировались знамениты пары: Людмила Белоусова с Олегом Протопоповым и Тамара Москвина с Алексеем Мишиным.

-9

После распада Советского Союза то, что осталось от Успенской церкви передали Введенской Оптиной Пустыни (находится в Калужской области под Козельском) - таким образом, этот монастырь стал четвертым, чье подворье обосновалось на набережной Невы. Сегодня храм полностью восстановлен, а по воскресеньям в монастырской лавке при церкви продают очень вкусные пирожки и морсы собственного производства.

-10

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Киновия - уникальное место на берегу Невы

- Обитель на краю промзоны: место, куда ссылали опальных священников и монахов

- Дорога сквозь монастырь: чудеса Жабынской пустыни