Найти в Дзене
Сентябрина

Один день из жизни семьи военного ( 90е годы)

Цветной телевизор в доме - это не просто бытовая техника. Это чувство глубокого удовлетворения.
Цветной телевизор в доме - это не просто бытовая техника. Это чувство глубокого удовлетворения.

В 90е годы , если в семье появлялся цветной телевизор, значит, жизнь удалась. Телевизор был залогом семейного уюта, совместных семейных просмотров и общих интересов.

В военном городке это было особенно важно, поскольку телевизор давал выход в широкий интересный мир и возможность принимать однообразие каждого дня .

Мы жили в военном городке Уречье, в Минской области. Ко времени нашего приезда туда, коммунальные службы и системы сильно устарели. Вода из крана шла рыжеватая, раз в неделю ванну нужно было отчищать специальным кислотным раствором. Иначе она покрывалась слоем ржавчины. То же приходилось делать и с унитазом. Такая вода для приготовления пищи не годилась. Поэтому приходилось идти или ехать на велосипеде в поселок , чтобы набрать питьевой воды из колодца. Благо, знакомая семья всегда держала свою калитку открытой.

Напор газа был настолько слаб, что суп нужно было варить около двух часов иной раз. Иногда напор газа был посильнее, значит, готовка не требовала столько времени.

В осенне - зимнее время батареи в квартирах едва грели. Холод стоял бы собачий, если бы не обогреватели. С их помощью температура воздуха в квартире поднималась до 18 градусов. Но автоматически повышались коммунальные платежи.

Чтобы как - то компенсировать затраты, я привезла в Уречье портативную бормашинку, которую мне выслала подруга Люба( с ней мы учились в одной группе в институте), и вела стоматологический приём прямо на дому. Официальной работы по месту жительства для меня не было. Пломбировочные материалы мне достались от военного доктора из мед.части, которому некуда было их девать.

За продуктами нужно было отстоять очередь в магазине. Ассортимент в те времена был довольно скудный. Достаточно сказать, что в Новый год мы могли купить сладкий подарок в части , где на кило сладостей полагалась ОДНА шоколадная конфета. Из чего были сделаны все остальные конфеты, я до сих пор не могу понять. Есть их можно было только с голодухи. Мы ели.

От холода и отсутствия витаминов в первую зиму в Уречье у двухлетнего Севы разыгрался фурункулёз.

Но мы не унывали. Во - первых, потому что дети быстро забывают о боли. А во - вторых, у нас, взрослых, появился цветной телевизор!

В те времена купить в свободной продаже отечественный ( а только такие и существовали) цветной телевизор было непростой задачей.

Но мой муж , по направлению от командования, съездил на целину и привёз оттуда телевизор " Радуга". Как он смог добыть такую роскошь, по сей день не знаю.

С появлением цветного чуда наш день изменился коренным образом.

Он делился на дела, которые нужно было сделать утром, чтобы успеть посмотреть урок передачи "Детский час" с мультфильмом " Маззи".

Очень хорошие уроки английского!
Очень хорошие уроки английского!

Потом погулять с ребенком, вернуться, накормить, уложить его в кровать на тихий час, поработать стоматологом. Благо, звуки никогда не мешали Севе спать. Нет, пациенты мои не кричали. Только машинка жужжала)

Потом убрать всё и засесть за просмотр сериала " Богатые тоже плачут".

Муж к тому времени приходил на обед.

Слушайте! У нас тут одна шоколадная конфета на пакет непонятно чего, а у них там , в Бразилии.. апельсиновый сок. Свежевыжатый ( я так думаю) каждое утро. Прически у женщин , макияж.. Даже у простушки бедняжки Вероники Кастро. Одежда разноцветная !

И любовь! До гроба! И злодей ! Всем злодеям злодей! Интриги.. Не то, что наши.. Да наши чувства и в подметки не годились "ихим чуйствам" !

Дальше тихий час у Севы заканчивался и начинался вечерний "марафон". Ну , может, и не марафон , а марафончик , вплоть до "Утиных историй" Уолта Диснея.

Они потом сменились на " Мишки Гамми ".
Они потом сменились на " Мишки Гамми ".

После вечерних забот с ужином и мытьём начиналась " Калыханка" . В переводе с белорусского " Колыбельная". Спокойной ночи, малыши.

Вы думаете. это только Сева смотрел? Мы смотрели тоже! С большим удовольствием!

А потом, какая разница, что смотреть? Когда картинка цветная!

Главное - это дожить до тепла, когда можно в лес прогуляться, ягод набрать или грибов. За орехами сходить . Куст орешника - прямо у речушки. В посёлок сходить пешком через поле или по проезжей дороге.

А потом отправиться в отпуск. Лучше к морю, где кипарисы растут, персики благоухают .. И кажется, что лето никогда не кончится!