Найти в Дзене
Денежная мышца

Развод населения или что я думаю о тестах ПЦР.

Нужно мне по работе на прошлой неделе улететь в Европу. Для того, чтобы меня выпустили из страны (и теоретически пустили там), нужно было сдать ПЦР.

Фото взято с сайта petinfodergi.com
Фото взято с сайта petinfodergi.com

До этого мне еще не приходилось его сдавать, поэтому начала с поиска, где все это сделать. Вариантов было не так много –срок сдачи был ограничен и результат должен был бы быть оперативно. Выбор пал на Гемотест. Я позвонила, все выяснила, записали мои данные, предупредив, что очередь все же живая. В часы приема (а это всего лишь 3 часа! – дело было в Петербурге), я подъехала к лаборатории и увидела очередь на улице (только на улице!) из 20 человек! Специально засекла время, за 5 минут тот, кто зашел – еще не вышел. То есть предполагалось, что за мои же деньги (около 2500 рублей), я должна отстоять в очереди от 1,5 до 2 часов (на улице) с потенциально заразными людьми…. Так себе перспективы. Это одна история.

Вторая история – я же, благополучно вернувшаяся из командировки, сдаю тест во Внуково. Без очереди, за 2700 рублей, результат приходит через три часа! Коллега, который сдавал тест в тот же день у дома, получил результат через три дня – еле успев отправить его на сайте Госуслуг за отведенные три дня.

И третья новость о том, что отменен обязательный тест для тех, кто контактировал с инфицированными, но отсидел на самоизоляции 2 недели и не появились признаки заболевания. А также, что результаты тестов должны быть отправлены клиентам не позднее чем через 48 часов.

К чему я все это.

Это огромная индустрия. Когда каждые пять минут приходит клиент, который готов заплатить 2500 рублей (а то и больше – это же самый простой тест!) это будет жить долго. Никто не откажется от таких, довольно легких денег, когда к тебе стоит очередь и спрос не иссякает. Не надо думать, что я считаю деньги в чужих карманах, но все данные лаборатории – частные. И они на этом зарабатывают. Китай, например, просто провел тестирование ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ за счет государства. Выявил полтора десятка заболевших, нашел очаг и купировал его.

То, что отменили обязательный тест и строго ограничили сроки оглашения результатов говорит о том, что лаборатории не справляются с наплывом желающих. И результаты, зачастую, приходят позднее чем должны бы. То есть, мы понимаем, что нам транслируют: «Мы бы и хотели продолжать стричь деньги, но, к сожалению, не справляемся». За непредоставление данных в течение трех дней на сайте Госулуг есть штрафы и они не маленькие, поэтому, думаю, волна возмущения, все же докатилась куда-то вверх.

Ну и в довершении прекрасная история Илона Макса, который заморочился и сделал 4 теста в один день, в одной клинике, у одной медсестры. 2 из них показали наличие коронавируса, 2 были отрицательные. И это лишний раз доказывает, насколько эти тесты далеки от действительных показателей вашего здоровья. А раз не здоровье – значит «ничего личного, просто деньги?!»

Мое мнение по данному поводу – государство должно взять под контроль лаборатории и увеличить места и время, где можно сдать тест и, и хотя бы частично (а в идеале полностью), оплачивать данные тесты. Убрать драконовские штрафы и обязательные проверки до и после выезда. Такое впечатление, что коронавирусом можно заболеть исключительно за рубежом, а в Сочи, где в октябре плотность населения просто зашкаливала и пляж был забит, как будто середина июля, коронавирус вообще не живет и все стерильно. Если бы мы не успели загрузить результаты теста за три дня – мы должны были оплачивать штраф? Или судиться с государством, что частные клиники не успевают предоставить результаты? Государство волнует наше здоровье или как пополнить бюджет?!

А вы уже сдавали тест? Вы потратили на это много сил или времени?