Доброго времени суток, дорогой читатель!
Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." (1987) режиссера Александра Прошкина является отличным примером советского боевика. Классический для жанра сценарий адаптирован к советским реалиям времен Сталина. Это не просто фильм с большим количеством перестрелок, это фильм с глубоким смыслом, фильм, который заставляет задуматься и переосмыслить события, которые происходили во времена правления Сталина и после. Также фильм является последней работой актера Анатолия Папанова.
В центре сюжета двое политических заключенных, бывший капитан разведки Лузга (Валерий Приемыхов) и бывший главный инженер Копалыч (Анатолий Папанов), которые были сосланы в одну из северных деревень и ведут там тихое, размеренное существование. Однако в один "прекрасный" день все меняется - на деревню, в которой живут наши герои, нападает банда уголовников, выпущенных по амнистии. Ссыльным товарищам совместными усилиями предстоит освободить деревню от безжалостных головорезов и убийц.
Во время просмотра фильма у многих зрителей наверняка возникает вполне закономерный вопрос - действительно ли по указу советской власти на свободу были отпущены опасные уголовники? Да, были. Как бы страшно это не звучало, но в картине показан абсолютно реальный момент жизни советского общества, когда на улицах единовременно оказались десятки тысяч опасных преступников. Как же такое могло произойти?
Действие фильма, как мы могли догадаться хотя бы из его названия, происходит летом 1953 года. Совсем недавно был арестован Лаврентий Берия. Весной этого же года, если вспомнить историю, буквально через несколько недель после смерти Сталина Президиумом Верховного Совета СССР был принят вошедший в историю указ "Об амнистии". Амнистия 1953 года была самой крупной в истории Советского Союза и России.
Также один из пунктов уже упомянутого указа обязывал Министерство Юстиции СССР принять поправки, внесенные в Уголовный Кодекс. Согласно новой редакции кодекса ряд бытовых, должностных и хозяйственных правонарушений был декриминализован, то есть ответственность за такие деяния была изменена с уголовной на административную или дисциплинарную.
Данные рознятся, но все источники утверждают, что на свободе в 1953 году оказалось свыше миллиона заключенных. При этом изначально было обещано, что большая часть амнистированных будет состоять из бывших политических заключенных, однако это оказалось неправдой. На свободе в большинстве своем оказались как раз таки самые настоящие уголовники.
Основной предпосылкой амнистии послужил кризис ГУЛАГ`а, начавшийся еще за несколько лет до освобождения заключенных. Вся система находилась в запустении, так как от заключенных не удавалось добиться нормальной производительности труда. Их охрана и питание стоили государству больше, чем заключенные производили взамен.
Наложила свой след и отмена в 1947 году смертной казни. Теперь вместо высшей меры осужденные получали 25 лет колонии. Многие воспринимали этот срок как пожизненное и не боялись совершать уже в колонии все новые и новые преступления. Все чаще заключенные сколачивали на территории зон небольшие сплоченные группировки и вели войны между собой и с администрацией исправительных учреждений.
Таким образом государство стало терять контроль над колониями. Все чаще и чаще на зонах происходили драки и убийства, предотвращать которые было очень тяжело ввиду переполненности колоний. И в 1953 году было принято решение о реорганизации исправительной системы. Как уже упоминалось выше, многие преступники были амнистированы, а ставшие ненужными исправительные учреждения закрыты.
И что же мы видим в итоге? Колоссальное количество уголовников оказывается на свободе, а рост преступности в некоторых регионах достигает катастрофических масштабов. Получается, что государство хотело облегчить себе существование, а в итоге создало себе же только новые проблемы. Теперь необходимо было большое количество сил для подавления преступности уже за пределами колоний.
Именно в это время и происходят события фильма. Уголовники только что оказались на свободе и на радостях вернулись к старому образу жизни. Размахивая документами об амнистии они наведываются в деревню, где отбывают ссылку наши герои, и начинают безжалостно расправляться с местными обитателями.
Это определенно ужасный момент в нашей истории, однако не нужно забывать его. Очень хорошо, что есть такие режиссеры, как Прошкин, которые не боятся поднимать больные темы и освещать их, показывать современникам то, что было на самом деле. Благодаря смелости создателей фильма мы с вами получили отличную картину, которую обязательно нужно посмотреть каждому.