Найти в Дзене
Короли дорог

Короли дорог ИРАН - так ли страшен черт, или как я возил груз в эту страну АЗЕРБАЙДЖАН

Итак, на азербайджанском переходе "Самур" мне на машину навесили GPS-пломбу и спокойно отпустили. Транзитное время для проезда по территории Азербайджана мне определили в 24 часа (проехать до Астары примерно 500км). В случае опоздания и нарушения время транзита - штраф до 120 азербайджанских манат, что по курсу примерно 5,5тыс руб или 70$. Вообще в Азербайджане можно поменять на манаты и рубли, и евро, но самое выгодное - доллары. Поэтому ехать лучше с зелененькими.

Дороги в Азербайджане усиленно ремонтируются и пока можно сказать чуточку лучше отремонтированных российских. Все дороги утыканы камерами похлеще, чем под Москвой. Вот здесь я и погорел. Оказалось камеры практически в режиме online переводят зафиксированные нарушения ПДД в базу данных азербайджанской полиции. Каждая машина полицейского оснащена ноутбуком, имеющим доступ к этой базе и мобильной камерой, которая фиксирует на дороге нарушителей, имеющихся в этой самой базе. Ну так по-крайней мере я понял. Короче не успел я доехать до Баку ( а это всего 220км от границы) как меня аккуратно затормозил господин полицейский и предъявил мне три штрафа (за превышение скорости и нарушение рядности движения) на общую сумму 378$.

Дорожная полиция Азербайджана
Дорожная полиция Азербайджана

От таких тарифов у меня можно сказать глаза выпали, но делать было нечего - по-любому надо платить, потому что полиция Азербайджана, как выяснилось, сейчас самая неподкупная из всех известных мне полиций. Слава богу, остановили меня в населенном пункте, где я рысью добежал до банка и оплатил штраф. В ином случае мне была бы прямая дорога на штрафстоянку и оплата не только штрафа, но и услуг этой самой стоянки.

Так что ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ! не нарушайте правила дорожного движения в Азербайджане в надежде проскочить незамеченным - заметят и накажут.

Дальше я ехал осторожненько и какие-либо приключения меня минули.

Отдельно хочу сказать про еду. Это как известно слабое место у мужчины. Вдоль всей трассы по Азербайджану имеется множество кафешек и ресторанчиков на любой кошелек. Везде, где я останавливался смог покушать очень вкусно и сравнительно недорого - не более 250 рублей. По дороге от России до Баку рекомендую блюда из мяса, после Баку лучше брать рыбу, особенно восхитил меня жареный кутум.

Вкусненький кутум
Вкусненький кутум

Причем не удивляйтесь - как только клиент занял столик в любой кафешке официант сразу накрывает на стол чай, напитки, овощи. Ты можешь есть или нет, это твой выбор. В счет будет включено только то, что ты съел. А вот горячее уже надо заказывать самому.

Хочу еще сказать отдельно про стоимость дизельного топлива в Азербайджане. Стоит оно на наши денежки примерно 26 рублей за литр. так что въезжать надо в Азербайджан на минимуме.

Итак за положенное транзитное время я проехал эту замечательную страну с ооочень большими штрафами и прибыл на таможенный переход Астара Азербайджанская. Здесь я сдал GPS-пломбу и так как никакой очереди практически не было быстренько с пожеланиями доброго пути был отправлен по мосту через реку Аракс в сторону Ирана.

Дальнейший мой путь в следующей статье.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если было интересно!