В 1804 году указом императора Александра I в Казани создаётся Императорский Казанский университет. После февральской революции в 1917 году он лишился звания "императорского" и в 1918 г. был преобразован в Казанский государственный университет. После смерти В.И.Ленина постановлением ЦИК СССР в 1924 года вуз был назван в его честь — «КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина». Такое название сохранялось до 2010 года, пока университет не получил статус федерального. В 2020 году Казанскому федеральному университету исполняется 216 лет.
К 2020 году количество иностранных студентов в КФУ выросло в 18 раз. Учиться в Казань приезжают иностранцы из 106 стран мира. Под своим крылом КФУ объединил семь вузов Татарстана. В университет вернулось медицинское образование и появилась своя Университетская клиника. Самыми перспективными стали направления: биомедицина и фармацевтика; инфокоммуникационные и космические технологии; нефтедобыча, переработка и нефтехимия; комплексные социогуманитарные исследования; перспективные материалы.
Казанский университет вошёл в топ 100 лучших университетов по образованию в глобальных рейтингах THE, улучшив свою позицию с 94 на 90 место. Также вуз вошёл в сотню лучших вузов мира в нефтегазовом направлении по версии QS. В университете кардинально преобразилась научно-образовательная инфраструктура. Благодаря исследованиям университета, Болгарский и Свияжский музеи заповедники внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Ректор Ильшат Гафуров получил премию Российской Федерации как автор концепции проекта.
Спорт стал неотъемлемой частью воспитательного процесса студентов КФУ. Также в университете для воспитания студентов КФУ в духе патриотизма проводится ежегодный Студенческий марш Победы. Помимо этого, студенты КФУ всегда отличались ярким творчеством и индивидуальной выразительностью, что ежегодно доказывает фестиваль "Студенческая весна", проходящий в КФУ. Так давайте же поздравим Казанский университет с днём рождения и пожелаем всем сотрудникам и студентам успехов в достижении своих целей!