Автор Хелен Колман
«Онлайн-оценивание предлагают новые интересные методы, которые мы можем применять в наших классах, чтобы учащиеся могли продемонстрировать свое обучение».
COVID-19 привел к закрытию школ и университетов во всем мире, вынудив их перейти на модель дистанционного обучения. У учителей было мало времени, чтобы приспособиться к онлайн-обучению, которое перенесла их классы в занятия дома. Хотя технологии быстро развивались, облегчая нам выполнение многих повседневных задач, переход к онлайн-образованию не прошел так гладко, как хотелось бы. В этой статье обсуждаются проблемы оценки обучения и способы его реализации в онлайн-среде.
Оценки позволяют нам определить уровень знаний учащихся и их уровень владения темой, а также выявить области для улучшения. Обычно есть две общие категории:
- Формирующие оценки - это неформальные обзоры знаний или успеваемости студентов на протяжении всего курса. Они служат для корректировки учебных и образовательных процессов для достижения целей обучения, позволяя учащимся продемонстрировать то, что они узнали. Обратная связь с учителем дает учащимся совет и возможность внести изменения или улучшения в определенных областях.
- Итоговые оценки являются более формальными и используются в качестве контрольных точек в конце года или курса, чтобы оценить, сколько материала студенты усвоили в целом. Эти оценки охватывают все, что студенты изучали в течение года или курса. Хотя вы можете оставить отзыв, у учащихся может не быть другой возможности внести изменения.
Формирующее или итоговое оценивание можно использовать в очных или онлайн-курсах. Последний предлагает более привлекательные форматы, которые новаторски оценивают, позволяя учащимся выполнять, применять изученный контент и глубоко демонстрировать свои знания способами, которые невозможны с традиционным тестом с множественным выбором.
Инструменты для разработки, такие как iSpring Suite Max, позволяют разработчикам учебных заведений и специалистам в области образования создавать оценивание на онлайн-курсах за считанные минуты. Благодаря заранее разработанным шаблонам и методам оценки можно легко настроить курсы с выбранным содержанием. Вот 5 методов оценки онлайн-обучения.
5 практик для оценивания онлайн-обучения
1. Онлайн-вопросники
Уникальной особенностью онлайн-вопросники является то, что порядок вопросов и варианты ответов могут быть представлены случайным образом, поэтому учащиеся не получают одинаковые ответы. Кроме того, любой вопросник традиционного класса можно легко адаптировать в онлайн-вопросник. Действия по выставлению оценок по анкетам и сравнению успеваемости учащихся просты, поскольку это выполняется системой автоматически. Вы можете включать вопросы «Практика без отметок» и добавлять собственные комментарии для каждого вопроса или варианта ответа. Типы вопросов включают, среди прочего, множественный выбор, заполнение пробелов, корреляции и последовательности. Вот пример:
2. Вопросы типа эссе
Вопросы типа эссе позволяют учащимся продемонстрировать более глубокое владение темой, дать уникальные, хорошо продуманные ответы и написать личные размышления. Это участие требует от студентов более глубокого размышления, чем другие вопросы. Этот тип качественной оценки возможен в онлайн-обучении с использованием полей ввода текста. Ответы не могут быть оценены с помощью средств разработки или системы управления обучением, поэтому преподаватели должны оценивать их вручную.
На рисунке 2 мы видим следующий пример:
3. Действия с перетаскиванием
Этот формат характерен для онлайн-обучения. Он дает студентам практический метод демонстрации своих знаний. В этом типе оценивания учащихся просят распределить элементы по категориям, перетаскивая их по экрану и оставляя в указанном месте. Это можно сделать с помощью изображений или текста. Это отличный способ оценить, как учащиеся будут справляться с реальными жизненными ситуациями вне класса.
Инструменты разработки обычно предоставляют шаблоны, которые позволяют пользователю создавать оценки путем перетаскивания без необходимости программирования. Вам необходимо загрузить изображения, ввести текст и определить, какие объекты перетаскиваются и куда. На рисунке 3 мы видим следующий пример:
4. Моделирование диалога
Моделирование диалога позволяет студентам практиковаться в разговоре. Персонажи на сцене могут включать клиентов, коллег и других. Выступления учащихся можно оценить по тому, насколько успешно они справляются с беседой и достигают идеального результата. Этот тип оценки предоставляет безопасное пространство для практики, прежде чем начинать такие разговоры в реальной жизни.
Инструмент имитации диалога обычно работает следующим образом: сначала вам нужно загрузить своего персонажа и фон, выбрать их из библиотеки контента, а затем ввести диалог и отзывы, которые ученики получат за свои правильные и неправильные ответы. На рисунке 4 приведен пример:
5. Онлайн-опросы
Опросы - прекрасные формирующие оценки; они позволяют преподавателям изменять инструкции на основе отзывов студентов. Опросы - это быстрый и эффективный способ разделить класс на группы и удержать внимание аудитории во время онлайн-презентаций. Этот тип неформального оценивания мгновенно фиксирует обратную связь от учащихся. Обычно они используются для записи реакций и восприятий. Опросы могут предложить информацию о том, во что верят учащиеся или почему они принимают определенные решения.
Если вы проводите онлайн-конференции, вы можете использовать инструменты для проведения интервью. Существуют специализированные онлайн-платформы, позволяющие создавать, отправлять и анализировать опросы. Вы также можете разработать опрос с помощью инструментов разработки электронного обучения, например, создав вопросник с элементами, оцениваемыми по шкале Лайкерта, которые помогают учащимся лучше осмыслить свое мнение об элементе. Рисунок 5 представляет собой пример.
В итоге
Оценивание является необходимой практикой в процессе обучения, поскольку она показывает, усвоили ли учащиеся содержание и были ли достигнуты образовательные цели. Онлайн-оценивания предлагают новые интересные методы, которые могут быть реализованы в классах, такие как опросы в реальном времени, взаимодействия с перетаскиванием, имитация диалогов с разветвлениями, которые позволяют учащимся выбирать разные пути в разговоре и т. д.
Благодаря инструментам быстрого редактирования создание онлайн-вопросников выполняется за считанные минуты путем простой загрузки и вставки содержимого. Оценивание выполняется легко, что позволяет экономить часы на ручном выставлении оценок для большинства типов оценок. Предлагая варианты, которые я представляю вам в этой статье, я приглашаю вас решить задачу внедрения инновационных методов оценивания, которые делают возможным онлайн-обучение.
Об авторе
Хелен Колман (helen.colman@ispringsolutions.com) - редактор и специалист по стратегии контента iSpring. Ей нравится совмещать тщательные исследования с опытом работы в сфере электронного обучения.