В предыдущей статье мы начали рассуждать о двух связанных темах:
- о мифе, что в Москве ничего не производят (а это крайне бредовый и почему-то крайне популярный миф)
- и о промышленном туризме.
Сегодня мы продолжим говорить о производстве как таковом и о местах размещения производственных мощностей.
Сразу следует оговориться, что под промышленным туризмом подразумевают как посещение современных производств, так и изучение производственных объектов прошлого. Иными словами, Вы можете смотреть, как разливают пиво на современной технологической линии сегодня, или изучать дореволюционные рецепты, гуляя вокруг здания, где разливали пиво во времена Чехова, - все это будет промышленный туризм.
Разумеется, Москва дает большие возможности для обоих вариантов! Скажем, на фото ниже изображена знаменитая Трехгорная мануфактура. Сегодня здесь есть модные рестораны, клубы, игровые зоны, просто офисы, но самого прядильного производства, конечно, давно нет.
Большинство подобных строений в центре Москвы перепрофилированы: в них размещаются магазины, центры развлечений, галереи, кое-где - даже учебные заведения и научные лаборатории. Это называется ревитализация, или размещение новых функций на уже освоенных территориях (обычно с использованием уже имеющейся инфраструктуры).
Ревитализация - обычное дело для старых промышленных территорий. Нечто подобное уже происходило и происходит в крупнейших индустриальных центрах Великобритании, Германии, США и других развитых стран.
Иногда урбанисты применяют и другой термин - "джентрификация".
***
Однако даже в центре Москвы сохранились работающие предприятия. Вот, например, административные помещения и трубы знаменитой ГЭС №1 (ГЭС им. Смидовича).
Конечно, сегодня она не имеет такого значения, какое имела 100 или хотя бы 50 лет назад. И все же это полноценное предприятие. Электростанция сначала работала на нефти, позже - на торфе, еще позже - на мазуте. С 1946 года электростанция в качестве топлива использует природный газ.
Рядом с электростанцией находится музей-квартира знаменитого ученого, писателя и государственного деятеля Глеба Максимиллиановича Кржижановского, в свое время работавшего над планом ГОЭЛРО. Музей был на реставрации, не так давно реставрация закончилась, так что после окончания пандемии не забудьте его посетить. (Кстати, рядом с ним находится один из самых коротких переулков Москвы!)
Конечно, ГЭС №1 - это сравнительно небольшой производственный объект (хотя и с большой историей). Но есть в Москве и очень большие производства, о которых "эксперты", любящие рассказывать в сети Интернет всякие глупости (вроде уже приведенной "в Москве ничего не производят"), почему-то забывают.
***
Про Московский НПЗ с мощностью переработки свыше 10 млн тонн нефти мы уже говорили в прошлой публикации. Теперь возьмем, например, знаменитый Электрозавод, давший имя и первой от вокзала станции на Казанской железной дороге, и станции метрополитена.
Старейшие корпуса Электрозавода были построены еще до революции по проекту архитектора Георгия Евланова (родился в 1873 году, а вот дата смерти точно неизвестна). Он строил и обычные жилые дома, причем в весьма респектабельных районах, например, в окрестностях Арбата.
Два года назад нынешнее предприятие отметило свое 90-летие. Сегодня здесь производят силовые трансформаторы и шунтирующие реакторы.
Объективности ради следует заметить, что раньше здесь также работали ламповый и прожекторные заводы. Сейчас их нет, бывшие заводские помещения заняты фирмами с мелкими техническими производства, а также современными лофтами, фотостудиями, квест-румами. Но все же это не повод утверждать, что производства нет вовсе!..
Мы регулярно проводим экскурсии в районе Электрозавода, ведь кварталы, прилегающие к нему, богаты на разнообразные исторические и современные достопримечательности :) Об одной из них мы, кстати, писали ранее!
***
Электрозавод иногда относят к так называемому "промышленному поясу" Москвы (или "ржавому поясу"). Строго говоря, это не пояс: полного смыкания нет. Но действительно исторический центр Москвы с севера, востока, а также (фрагментарно) с юга и запада окружен большим количеством бывших и действующих промзон.
Взглянем, например, на южное направление.
Нередко забывают, что еще не так давно к Донскому монастырю примыкало "Общество механических заводов братьев Бромлей (после революции - завод "Красный пролетарий"). Старинные корпуса мы обязательно показываем на экскурсиях по Донскому району!..
Сейчас производств здесь нет - одни лишь офисы (кстати, офисы занимает опять же промышленная компания - "Роснефть"). Но в соседнем квартале (на предприятии "Станконормаль") метизы производят до сих пор!
К этому же "ржавому поясу" относится и знаменитый МЭЛЗ - Московский электродный завод, настоящий флагман отрасли, связанной с производством графита и композиционных материалов. Он находится на шоссе Энтузиастов, это восточная часть города.
Не так давно был принят план реконструкции территории МЭЛЗ: сегодня заводу уже не нужно столько помещений, сколько требовалось ранее. Поэтому часть старых корпусов снесут. На их месте возведут технопарк, а также деловой центр и торговый центр. Само предприятие, разумеется, продолжит работу, и, надо полагать, в 2033 году отпразднует вековой юбилей. Увы, в настоящее время экскурсий на МЭЛЗ нет.
***
Мы рассказали лишь о четырех действующих предприятиях и обязательно продолжим рассказ в будущем. Но уже сейчас совершенно точно можно сказать, что стереотипное представление вида "Москва - это только офисы, банки и магазины" не имеет ничего общего с реальностью...
...хотя офисов, банков и магазинов в Москве действительно много. Было бы странно, если бы их было мало :) в городе как-никак живет 12,5 млн человек и находится множество органов власти! Например, Министерство финансов занимает красивое строгое здание дореволюционного банка на улице Ильинка.
***
Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте другие наши статьи, например, про