Найти тему

Встреча двух миров или Коварные интриги недавних "союзников"

Фильм "Встреча на Эльбе" 1949 г. Историческая драма. Картина знаменитого советского режиссера Григория Александрова, где не последнюю роль сыграла всеобщая любимица того времени - Любовь Орлова. О данной картине я много слышал еще до того, как посмотрел оную в пятнадцатом году - и тогда она мне понравилась. И вот нынче решил пересмотреть - и вновь не разочаровался. Пересмотрел наверное даже с большим удовольствием, чем в первый раз, и вот вам мое краткое мнение - Коварные интриги недавних "союзников". Спешу сказать, что недостатков в картине нет, да и быть не могло, и даже к технической части не придраться, ну разве что немного, поэтому разрешите сосредоточить ваше внимание на достоинствах этой замечательной исторической драмы.

Итак, вот они:

1. Рассказанная история - 1945 год. На Эльбе происходит историческая встреча союзников по Антигитлеровской коалиции - с одной стороны - войска Красной Армии (представленные 1-Украинским фронтом), с другой - войсками западных союзников (представленные 1-й армией США), что знаменует полное окончание Второй Мировой войны в Европе и Великой Отечественной в частности. Два офицера знакомятся, а вскоре оба назначаются комендантами города, разделенного рекой на советскую и американскую зону оккупации. В советской зоне налаживается мирная жизнь, ну а в американской - строится "новый порядок" и усиливается влияние США и доллара. При этом ЦРУ стоит козни в советской зоне, не гнушаясь использовать выживших нацистов. Отлично показана бурная деятельность советского коменданта, который стремится к восстановлению мира, и на долгие годы, дабы не повторилась недавняя страшная война. За развитием истории, поведением, поступками и характерами героев интересно наблюдать. Большинству сочувствуешь, даже сопереживаешь.

2. Атмосфера - послевоенная Германия, разрушенные города, сломанные войной судьбы, проигранная война. Русские и Американцы - совершенно разные, но есть в них нечто общее.Отношение немцев со своими недавними врагами, настроения тех лет, уже назревающая Холодная война, в воздухе чувствуется зарождающееся недоверие, взаимоотношения русского и американского коменданта, тоска русских солдат по Родине - все это есть и в полной мере передано. Это не просто атмосфера - это сам дух того времени, когда почти все жители Земли верили, что недавняя страшная и бесчеловечная война была последней.

3. Американцы - они показаны как есть - расистами, негодяями, грабителями, спекулянтами и коварными подлецами, с которыми лучше вообще не иметь дел. Конечно среди них показаны и честные и благородные люди (вроде коменданта), но их мало, ведь Америкой всегда заправляли (и заправляют сейчас) - буржуи с огромным количеством денег, которые жаждут одного - приумножить свое богатство, а люди для них (как свои, так и чужие) - расходный материал, и забудьте про лозунги о "свободе" и "демократии" - это лишь слова, которыми эти мерзавцы всегда прикрывались и прикрываются сейчас, только ради денег. В картине много показательных сцен этой самой "американской мечты", которые недалеки от истины были тогда, и актуальны даже сейчас, спустя столько лет.

4. Музыка - композитором выступил знаменитый советский композитор Дмитрий Шостакович, который добавил знаменитые американские песни и марши, которые знает весь мир, ну и советские разумеется, которые здесь прозвучали явно к месту, и отлично дополняют атмосферу.

5. Знаменитые актеры - талантливый и обожаемый мной Эраст Гарин, любимая Рина Зеленая, и неподражаемая Фаина Георгиевна Раневская в роли жены американского генерала, и еще много других талантливых советских актеров снялись в этой замечательной картине. Это товарищи - театральная школа, пример, достойные подражания (а не как сейчас, лишь бы были бабки и влиятельные "друзья"). Только ради них стоит посмотреть эту картину.

6. Финал - он наполнен радостью и грустью одновременно. Победители нацизма и фашизма, те самые, кто брали Берлин и сражались по всей Европе верили в лучшее будущее, они восстанавливали разрушенные города. Миллионы людей верили, что мир будет долгие годы, но коварные и жадные капиталисты думали иначе - они испоганили все труды, и теперь мы пожинаем плоды их деятельности. Жаль, что несколько честных и добрых людей не всегда способны противостоять жерновам чудовищного капитализма, который сомнет этих нескольких людей в порошок, а остальная масса покорно будет следовать за этими негодяями, словно бараны, которых ведут на бойню.

Немного о главных героях:

1.Майор Кузьмин в исполнении Владлена Давыдова - офицер Красной Армии, ставший комендантом в советской зоне оккупации. Проявляет себя как друг немецкого народа и восстанавливает мирную жизнь на вверенной ему территории. Благороден, честен, хоть иногда и дает волю эмоциям. Образец офицера и воина Красной Армии, ну и просто человек с большой буквы. Владлен Семенович отлично сыграл данную роль. Браво!

2. Майор Джеймс Хилл в исполнении Михаила Незванова - офицер армии США, назначенный комендантом американской зоны оккупации. Дружит с советским комендантом и не раз помогает тому. Честный и преданный офицер, за что и презираем высшим командованием. Михаил великолепно сыграл этого человека, для которого "честь" и" слово офицера" - не пустой звук. Браво!

3. Джанет Шервуд в исполнении Любови Орловой - американская журналистка, активно интересующаяся советской зоной и комендантом в частности, совсем не та, за которую себя выдает. Любовь Петровна отлично сыграла роковую красавицу и коварную соблазнительницу, тут даже я немного удивился, ведь до этой картины я не видел ни одной ее работы. Браво мадемуазель Орлова! Браво!

Ну и переиздание картины в формате Blu-ray c улучшеной картинкой и дополнительными материалами (и желательно оригинальную версию 1949 года, а не "восстановленную" 1965 года), дабы новое поколение зрителей могло ознакомится с классикой советского кино, явно не помешает!

Многие зрители обвиняли (и обвиняют) данную картину в "пропаганде", что выглядит довольно смешно. Ведь любое кино - это пропаганде чего- либо, а данная картина немного карикатурно (есть такое) показывает американских буржуев и их планы на Германию, Европу и Советский Союз, которые для всех не сулили ничего хорошего. Наберите "план Дропшот" и "операцию Немыслимое", и после этого данная картина не покажется вам "пропагандой".

В итоге имеем отличную историческую драму о встрече и соседстве двух совершенно разных миров, с отличным сценарием, отличной музыкой и атмосферой тех лет, и великолепными актерскими работами.

Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.

Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!

Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!