Секрет производства известных брендов коньяка никому не известен, но попробовать повторить его изготовление, приблизившись к вкусу оригинала, реально.
Стоит отметить, что в домашних условиях невозможно приготовить Хеннесси в привычном понимании, но сделать качественный крепкий алкогольный напиток с собственным вкусом и ароматическими свойствам, может каждый. И он мало чем будет отличаться от фирменного, отмечено моими друзьями. Тем более зачем отдавать такие деньжищи.
Домашний способ приготовления
Приготовление Хеннесси предполагает использование ректификата двойной очистки. Если Вы не располагаете таким спиртным, то необходимо самолично произвести очистку, например, с помощью кокосового угля. Также заранее подберите стеклянную ёмкость необходимого объема, в которой будет готовиться Ваш будущий «Хеннесси».
Ингредиенты:
Виноградный самогон (можно использовать сахарный, но я использую ректификат изготовленный из ячневой крупы)) (~45 градусов)– 3 литра
- Кора дуба (продается в любой аптеке) – 3 ст.ложки, можно использовать дубовую щепу 10 грамм на литр.
- Жженый сахар (лучше тростниковый) – 2 чайные ложки
- Гвоздика – 8 бутонов
- Мускатный орех (молотый) – ½ чайной ложки
- Корица (палочки) 1 шт.
- Ванилин – ¼ чайной ложки
- Лимонная кислота или сок лимона – 1 ст.ложка
- Кофе растворимое – 1 столовая ложка
- Шиповник – 15 ягод
- Черный перец – 4 горошины
- Зверобой молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Налейте самогонку в подобранную стеклянную тару;
2. Добавьте все остальные ингредиенты, старательно перемешайте;
3. Герметично закройте ёмкость и поставьте туда, где отсутствует солнечный свет, для настаивания (на 30 дней);
4. Когда получившийся алкоголь заметно потемнеет и появится выраженный аромат, жидкость необходимо несколько раз процедить;
5. Дайте «отдохнуть» получившемуся напитку, поставив банку/бутылку в прохладное и темное место (не менее чем на 3 месяца). В случае если появился осадок, повторно процедите жидкость.
Чем дольше Вы настаиваете Хеннесси, тем более терпким и выразительным становится его вкус.
Если Вы все же решили изготовить дубовую щепу своими силами, то делается это следующим образом:
1. Раздобудьте чурку или полено, оставшееся от ствола дерева или толстой ветки;
2. Аккуратно расколите древесину по ходу волокон. Самым подходящим размером щепок будет 4*4 мм, что объясняется способностью спирта пропитывать дерево на 2 мм;
3. Полученные щепки опустите в холодную воду и оставьте выдерживать на 12 ч;
4. Поменяйте воду на свежую, добавьте чайную соду (1 ч.л. на 5 л). Настаивать еще 12 ч;
5. Удалите воду, щепки переместите в дуршлаг;
6. Поместите его на паровую баню еще на пол суток (огонь слабый);
7. По мере того, как вода в кастрюльке будет приобретать коричневый цвет, периодически заменяйте ее свежей;
8. Дайте просохнуть пропаренным щепках на воздухе 12 часов;
9. Выложите щепки на противень в духовой шкаф, держите 4 часа при температуре 150;
10. Прогрев дерева в духовке повторите еще 2 раза, не забывая делать 12-часовые перерывы после каждый выдержки в печи;
11. Разогрейте духовку до 2000 и обжарьте щепки на режиме «гриль» до появления дыма.
Ингредиенты для красителя:
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
- Самогон (на основе которого будет изготовлен коньяк) – 4 ст.л.
- Кристаллы лимонной кислоты – 2 шт.
Приготовление:
1. Смешайте 4 ст.л. воды и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;
2. Уменьшите огонь, дождитесь потемнения сахара, затем снимите с огня;
3. Остудите получившийся колер до комнатный температуры и дождитесь, пока сахар затвердеет;
4. Добавьте лимонную кислоту и самогон;
5. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится;
6. Добавьте оставшуюся воду, храните в стеклянной закрытой таре.
Преимущества домашнего Хеннесси
Несмотря на то, что дома не удастся приготовить оригинальный Хеннесси, домашний напиток не будет уступать ему по своим свойствам:
· Можно быть уверенным в качестве коньяка собственного приготовления;
· Стоимость ингредиентов значительно меньше цены оригинального крепкого;
· Рюмка коньяка перед едой улучшает аппетит и помогает активизировать работу желудка;
· В небольших дозах помогает устранить спазмы в желудке;
· Ежедневное его употребление в умеренных дозах (менее 30 гр.) поможет держать показатели давления в норме.
Основные правила приготовления
Каким бы рецептом Вы ни руководствовались при изготовлении, нужно помнить следующие вещи:
· Самогон, на основе которого будет сделано будущее крепкое, должен быть первоклассным – либо это спиртное двойной дистилляции, либо самогон, прошедший ещё одну очистку с помощью кокосового угля к примеру, и пр.;
· Самогонка должна быть крепкой – от 45 до 60 градусов;
· Настаиваться будущий коньяк должен в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Не стоит использовать алюминиевый вид посуды, поскольку металл будет окисляться.
Способы употребления
Если Вы хотите испытать на себе всю прелесть этого напитка, необходимо сначала прочувствовать его аромат, а только потом уже неспешно попробовать. Поэтому коньячный напиток не должен быть холодным, оптимальной его температурой считается комнатная или на пару градусов её превышающая. Также не принято употреблять его в больших количествах.
Коньячный напиток следует подавать к жирным закускам (блюда на гриле, сыровяленое мясо, слабосоленая семга и пр.). Следует избегать овощей при его употреблении, иначе не будет компенсирована крепость коньяка. Также к нему подойдут фруктовые или ягодные десерты, лимон и горький шоколад. Чтобы понять весь изящный вкус данного крепкого, в качестве закуски не используйте блюда с чесноком или луком.
Итоги
Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например, «Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.
Понравилась статья? Поставьте лайк, напишите ваше мнение в комментариях, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях.
Что еще почитать:
зима не за горами, готовим царский глинтвейн
#подборка