Найти тему
lesovod

Как сделать «Хеннесси» своими руками

Секрет производства известных брендов коньяка никому не известен, но попробовать повторить его изготовление, приблизившись к вкусу оригинала, реально.

Стоит отметить, что в домашних условиях невозможно приготовить Хеннесси в привычном понимании, но сделать качественный крепкий алкогольный напиток с собственным вкусом и ароматическими свойствам, может каждый. И он мало чем будет отличаться от фирменного, отмечено моими друзьями. Тем более зачем отдавать такие деньжищи.

-2

Домашний способ приготовления

Приготовление Хеннесси предполагает использование ректификата двойной очистки. Если Вы не располагаете таким спиртным, то необходимо самолично произвести очистку, например, с помощью кокосового угля. Также заранее подберите стеклянную ёмкость необходимого объема, в которой будет готовиться Ваш будущий «Хеннесси».

Ингредиенты:

Виноградный самогон (можно использовать сахарный, но я использую ректификат изготовленный из ячневой крупы)) (~45 градусов)– 3 литра

  • Кора дуба (продается в любой аптеке) – 3 ст.ложки, можно использовать дубовую щепу 10 грамм на литр.
  • Жженый сахар (лучше тростниковый) – 2 чайные ложки
  • Гвоздика – 8 бутонов
  • Мускатный орех (молотый) – ½ чайной ложки
  • Корица (палочки) 1 шт.
  • Ванилин – ¼ чайной ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона – 1 ст.ложка
  • Кофе растворимое – 1 столовая ложка
  • Шиповник – 15 ягод
  • Черный перец – 4 горошины
  • Зверобой молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Налейте самогонку в подобранную стеклянную тару;

2. Добавьте все остальные ингредиенты, старательно перемешайте;

3. Герметично закройте ёмкость и поставьте туда, где отсутствует солнечный свет, для настаивания (на 30 дней);

4. Когда получившийся алкоголь заметно потемнеет и появится выраженный аромат, жидкость необходимо несколько раз процедить;

5. Дайте «отдохнуть» получившемуся напитку, поставив банку/бутылку в прохладное и темное место (не менее чем на 3 месяца). В случае если появился осадок, повторно процедите жидкость.

-3

Чем дольше Вы настаиваете Хеннесси, тем более терпким и выразительным становится его вкус.

Если Вы все же решили изготовить дубовую щепу своими силами, то делается это следующим образом:

-4

1. Раздобудьте чурку или полено, оставшееся от ствола дерева или толстой ветки;

2. Аккуратно расколите древесину по ходу волокон. Самым подходящим размером щепок будет 4*4 мм, что объясняется способностью спирта пропитывать дерево на 2 мм;

3. Полученные щепки опустите в холодную воду и оставьте выдерживать на 12 ч;

4. Поменяйте воду на свежую, добавьте чайную соду (1 ч.л. на 5 л). Настаивать еще 12 ч;

5. Удалите воду, щепки переместите в дуршлаг;

6. Поместите его на паровую баню еще на пол суток (огонь слабый);

7. По мере того, как вода в кастрюльке будет приобретать коричневый цвет, периодически заменяйте ее свежей;

8. Дайте просохнуть пропаренным щепках на воздухе 12 часов;

9. Выложите щепки на противень в духовой шкаф, держите 4 часа при температуре 150;

10. Прогрев дерева в духовке повторите еще 2 раза, не забывая делать 12-часовые перерывы после каждый выдержки в печи;

11. Разогрейте духовку до 2000 и обжарьте щепки на режиме «гриль» до появления дыма.

-5

Ингредиенты для красителя:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Самогон (на основе которого будет изготовлен коньяк) – 4 ст.л.
  • Кристаллы лимонной кислоты – 2 шт.

Приготовление:

1. Смешайте 4 ст.л. воды и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;

2. Уменьшите огонь, дождитесь потемнения сахара, затем снимите с огня;

3. Остудите получившийся колер до комнатный температуры и дождитесь, пока сахар затвердеет;

4. Добавьте лимонную кислоту и самогон;

5. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится;

6. Добавьте оставшуюся воду, храните в стеклянной закрытой таре.

-6

Преимущества домашнего Хеннесси

Несмотря на то, что дома не удастся приготовить оригинальный Хеннесси, домашний напиток не будет уступать ему по своим свойствам:

· Можно быть уверенным в качестве коньяка собственного приготовления;

· Стоимость ингредиентов значительно меньше цены оригинального крепкого;

· Рюмка коньяка перед едой улучшает аппетит и помогает активизировать работу желудка;

· В небольших дозах помогает устранить спазмы в желудке;

· Ежедневное его употребление в умеренных дозах (менее 30 гр.) поможет держать показатели давления в норме.

Основные правила приготовления

-7

Каким бы рецептом Вы ни руководствовались при изготовлении, нужно помнить следующие вещи:

· Самогон, на основе которого будет сделано будущее крепкое, должен быть первоклассным – либо это спиртное двойной дистилляции, либо самогон, прошедший ещё одну очистку с помощью кокосового угля к примеру, и пр.;

· Самогонка должна быть крепкой – от 45 до 60 градусов;

· Настаиваться будущий коньяк должен в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Не стоит использовать алюминиевый вид посуды, поскольку металл будет окисляться.

Способы употребления

-8

Если Вы хотите испытать на себе всю прелесть этого напитка, необходимо сначала прочувствовать его аромат, а только потом уже неспешно попробовать. Поэтому коньячный напиток не должен быть холодным, оптимальной его температурой считается комнатная или на пару градусов её превышающая. Также не принято употреблять его в больших количествах.

Коньячный напиток следует подавать к жирным закускам (блюда на гриле, сыровяленое мясо, слабосоленая семга и пр.). Следует избегать овощей при его употреблении, иначе не будет компенсирована крепость коньяка. Также к нему подойдут фруктовые или ягодные десерты, лимон и горький шоколад. Чтобы понять весь изящный вкус данного крепкого, в качестве закуски не используйте блюда с чесноком или луком.

Итоги

Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например, «Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.

Понравилась статья? Поставьте лайк, напишите ваше мнение в комментариях, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях.

Что еще почитать:

зима не за горами, готовим царский глинтвейн

ликёр Бехеровка своими руками

делаем вишневую наливку

#подборка