Предприниматель Даниэль Эклер рассказал на WebDesigner Depot, как основателям стартапов подготовить успешную презентацию своего проекта. Он выделил ключевые правила, которые помогли ему произвести впечатление на венчурных инвесторов.
"Успешные стартапы известны своими прорывными подходами в бизнесе, но когда дело доходит до очередного раунда инвестирования, они становятся максимально консервативными.
Ранее у меня уже был некоторый опыт привлечения инвестиций для моего стартапа Piccsy. Тогда я понял, что не стоит готовить подробный длинный рассказ, лучше сосредоточиться на самых важных тезисах. Кроме того, нужно запомнить, что именно дизайн слайдов помогает впечатлить слушателей и объяснить, что вы хотите. Хотя, конечно, он и не настолько влияет на благосклонность инвесторов, как сам качественный продукт или идея.
Используя слайды моего нового стартапа Mylo, я хочу рассказать, что такое качественная презентация стартапа и как ее сделать".
Что нельзя и что можно делать в презентации стартапа:
Нельзя:
- Писать более 20 слов на слайде. Вам нужен заголовок в одну строку, одно предложение для привлечения внимания и…всё!
- Дублировать информацию из вашей речи на слайдах. Слайды — не повторение вашей речи, это визуальное дополнение к ней и проводник для вашей аудитории.
Нужно:
- Использовать один заголовок/одну фразу на слайд
- Использовать максимум одно предложение, чтобы дополнить содержание слайда
- Использовать изображение для визуального сопровождения вашего текста
- Указывать источники изображений, на которые нет лицензии
Если аудитория читает слайды — у вас проблема. Это значит, что вас уже не слушают.
Расскажите захватывающую историю
Большинство статей рассказывает, какие конкретные 10 слайдов нужны в вашей презентации. Определенные разделы питча действительно важны, но без крутого продукта или идеи они не сработают.
История, которая раскрывает ваше решение, должна быть впечатляющей. А подробные слайды стоит использовать в приложении, чтобы ответить на вопросы, когда они возникнут.
Ваша ключевая задача на первой встрече — не получить финансирование, а добиться второй встречи. А задача первых трех минут презентации – не погрузить инвестора во все детали (и в сон!), а впечатлить и заинтересовать его, чтобы продолжить рассказ.
Ваши слайды и ваша история должны органически сочетаться.
Первый слайд — первое впечатление
Вы когда-нибудь бывали на первом свидании, где сразу поняли — нравится ли вам человек, с которым вы встретились, или нет? Некоторые свидания проходят настолько хорошо, что к концу вы уже задумываетесь о браке...
«Свидание» с инвесторами, в принципе, ничем не отличается. В идеале они тоже должны начать фантазировать — о том, как вы заработаете миллиард долларов.
Сильный первый слайд склонит весы в нужную сторону. Он должен сразу зацепить инвесторов, а лучший способ добиться этого — досконально изучить проблему, которую позволит решить ваш продукт.
Проблема/решение
Истории рождаются из напряженности. Главный герой фильма может влюбиться даже во время титров: «50 первых дней», «500 дней лета» — уже в самих названиях описываются длительные, затянувшиеся процессы, которые играют с нашими чувствами нарастанием напряженности и разрешением проблемы.
В презентации мы медленно создаем напряжение, представляя два проблемных слайда перед нашим первым слайдом решения. А затем снова предлагаем еще два проблемных слайда, прежде чем представить следующее решение.
Важно помнить — вы непрестанно думали о своем продукте в течение многих месяцев, поэтому и проблема, и ее решение для вас сейчас предельно понятны. Имейте в виду: это совершенно не очевидно для потенциальных инвесторов! Как сделать успешный питч? Репетиция и обратная связь.
«Хороший дизайн»
Большинство людей считают, что хороший дизайн напрямую связан с красотой. Они не правы: это — достижение желаемого результата с помощью визуальных коммуникаций.
Вы заметили, насколько уродлив наш первый слайд? Это сделано намеренно. Мы хотим, чтобы люди начали внутренне сопротивляться беспорядку и неудобствам, к которым приводит эта проблема.
Кроме того, для эмоциональной подачи информации здесь же мы использовали фото культового персонажа. Ведь каждый инвестор знает, что Марк Цукерберг – печально известный пример того, как не надо одеваться. Крошечная визуальная шутка помогает нам развить взаимопонимание. Конечно, в дополнение к формулировке проблемы, которую позволит решить наш продукт.
Используем переходы
Речь здесь отнюдь не о применении стандартного эффекта перехода между слайдами в Powerpoint. Использование переходов означает выстраивание последовательности визуальных сигналов, объединенных общей историей или изображением. Всегда целесообразно связывать такие слайды узнаваемыми картинками и шрифтами, сохраняя их визуальную преемственность.
Так, в нашей презентации переход включает пару слайдов, предлагающих эффект «волшебной кнопки» (Mylo). На первом изображен хмурый, плохо одетый парень, окруженный смутными смайликами. Мы нажимаем кнопку, которая имитирует способность нашего приложения одеть вас в считанные секунды, и вуаля! Наша «волшебная пуговица» превратила депрессию в счастье, дождь — в солнце, а плохо одетого мужчину — в яркого красавца.
Кто бы этого не хотел?!
Сегодня мы начали делиться подробной инструкция по созданию крутого питча от предпринимателя Даниэль Эклер, который на своем опыте рассказал, как избежать основных ошибок в презентации стартапа и как добиться неподдельного интереса инвесторов.
Следите за нашими обновлениями — продолжение следует...
Более 100 полезных статей про дизайн, выступления, обучение и визуальные коммуникации читайте в нашем блоге.