О режиме питания кошек написано миллион статей, информация в которых частенько противоречивая. Можно ли давать питомцу сухой корма или лучше домашняя пища? Как выбирать питание? Забудьте все советы, полученные ранее от ветврача, соседа, бабы Клавы. Только вы в ответе за животное, которое взяли в дом, поэтому разбираться с кормлением придется собственными силами. Предлагаем вам инструкцию «для чайников» по питанию котофеев.
Сухой корм: преимущества
Если бы «Вискас» и иже с ними были убийственны для животных, как утверждают сторонники здорового питания, то навряд ли снискали подобную популярность. Тысячи питомцев с удовольствием хрустят кормом и живут при этом припеваючи. Какие же преимущества есть у подобного питания.
Баланс полезных элементов
Если готовите для котофея кашу с мясом или кормите объедками с «царского» стола, то не знаете, какое количество калорий получило животное. Если выбираете готовый корм, об этом проблеме можно забыть. Даже в дешевых марках производители придерживаются оптимального соотношения белков, жиров и углеводов. В «сухариках» также добавляют витамины A, D, E. Благодаря оптимальному соотношению кальция и фосфора сведен к минимуму риск развития рахита у котят.
Быстро и удобно
Насыпать в чашку готовый корм намного проще, чем бежать на рынок за мясом, кашеварить, добавлять витамины. Если котик с удовольствием хрумкает «сухариками», то покормить его сможет даже ребенок. Можно попросить близких присмотреть за питомцем, пока вы будете в отъезде. С домашним питанием все намного сложней. Ежедневная готовка отнимает уйму сил, а если сварить впрок, то придется постоянно размораживать и греть.
Экономия
В среднем котофеи весят от 2,5 до 7 кг., это небольшие животные, что позволяет приобретать им качественные и дорогие корма. Например, питомец весом 4 кг лопает «сухарики» стоимостью 700 руб. за килограмм. Норма я – 50 гр. в сутки, т. е. примерно 1,5 кг в месяц. Получается чуть больше 1000 руб. Это в несколько раз дешевле, чем давать животному даже самые дешевые консервы. А ведь есть корма, которые стоят еще меньше.
Недостатки «сухого» питания
Давайте рассуждать здраво, отодвинув в сторону предрассудки. Ведь нельзя просто так утверждать, что питаться всю жизнь кормом вредно, это все равно, что пичкать человека только «Дошираком» и чипсами.
Сомнительный состав
Многие отказываются от «сухариков», поскольку не верят том, что пишут на упаковке. Скептики считают, что ни один из производителей не положит свежее мясо даже в дорогие марки. Есть предположения, что для корма вовсе используются отходы, которые не подходят для человека. После термической обработки они неопасны для кота, но подобные мысли отталкивают от покупки.
Много ингредиентов
У питомцев, питающихся кормом, часто развивается аллергическая реакция, например, на пшеницу или кукурузу. Некоторые животные страдают от непереносимости курицы. Проблематично отыскать корм с единственным источником белка. Даже если написано, что он состоит из индейки и риса, то по факту там еще будет крахмал, глютен, яйцо и т. д. Даже дорогостоящие марки класса «холистик» содержат много разнообразных ингредиентов и их нельзя выбирать для исключающей диеты при развитии аллергии.