Найти в Дзене
ЖИТЬ ПРОСТО

Настоящий ледник совсем близко от Москвы. Где, сколько стоит, как попасть

Внимание: нужен пропуск в приграничную зону. Спойлер: это просто.

Итак, место: Северная Осетия, ледник Караугом.

Я видела шикарные ледники в Аргентине, Чили, Новой Зеландии. И не подозревала, что аналогичная красота есть так близко от дома. Да, он уступает иностранным собратьям по прозрачности, но если вы мечтали увидеть ледник, это — отличный вариант!

Караугом — второй по величине ледник на Кавказе. Больше — только Безенги. Добраться сюда может, по сути, даже ребенок. Очень выносливый ребенок. Или не очень выносливый ребенок с очень выносливыми родителями. Но без детей все же будет веселее и динамичнее.

-2

1. Как добраться

Летим на самолете до Владикавказа, едем 3 часа на авто или местном транспорте до Дзинаги, от деревни Дзинага начинается пеший маршрут на ледник.

-3

2. Сколько стоит

Самолет Москва — Владикавказ: от 3500 р. без багажа (мы летали в ноябре на 5 дней без багажа).

Транспорт до Дзинаги: такси около 2500 р за машину, автобус (ха-ха) около 50 р. (так пишет интернет, может, уже подорожал).

Если не хотите сами идти к леднику и хотите сопровождения, то договариваетесь с местными гидами на экскурсию. Тогда они и отвезут до места, и проводят до ледника.

Вход в нацпарк бесплатный. Пропуск бесплатно.

Если хочется переночевать в Дзинаге — то плюс стоимость ночи на турбазе (от 2000 р. за номер).

-4

3. Бюрократия

Нужен пропуск в приграничную зону. Правда нужен — на маршруте стоит домик погранцов, проверяют.

Сделать можно заранее через госуслуги или прямо на месте (но тогда час сидеть ждать, пока оформят). На месте — это в Дзинаге на погранзаставе (яндекс ее знает). Открыто там, в общем-то, всегда. Они там живут. А вот пропуска, говорят, готовы оформлять с 9 утра до 20 вечера.

Перед выходом на трек нужно отметиться у пограничников, по возвращении тоже. Отметиться — это просто позвонить в ворота и сказать «я пошел» или «я пришел». Это хорошо и полезно, потому что если что, они будут искать. Это не сложно, потому что тропа начинается у тех самых ворот, куда звонить.

-5

4. Трек

Отличный, протоптанный, с мостиками (их делают для патрулирования, а не для туристов, судя по всему, но все равно отлично). Он не маркирован, но по всему маршруту висят таблички «осторожно, опасный участок», так что выходит как бы маркирован.

В maps.me он показан, причем идеально соответствует реальности.

Длина: 6,5 км до первой точки, откуда видно хвостик ледника (не интересно) или 8 км до точки, откуда его видно отлично (откуда мои фотки).

Между этими двумя точками находится «райская поляна» — стол, лавочки и тент. Чтобы чай или что вам там угодно попить.

Не чай
Не чай

Программка, которой я писала трек, говорит, что набор (и соответственно сброс) высоты — 800 м. Но мне почему-то кажется, меньше, уж слишком легко прошли.

Продолжительность: мы сходили туда и обратно за 7 часов с кучей остановок на съемку. Шли быстро. Считается, что обычно 6 часов нужно идти туда. И еще сколько-то возвращаться.

Сам маршрут очень гуманный, набор очень плавный, круто никуда лезть и спускаться не нужно. Но долго, да. 16 км за день по горам, — это не совсем привычный ритм жизни.

-7

5. Быт

Вода по дороге есть, много. Еды нет :)

На маршрут можно идти с палаткой и спать там в лесу, несмотря на то, что это национальный парк. Официально.

-8

6. Безопасность

Пограничники очень не любят, когда люди уходят на маршрут в одиночку. Как бы там даже и падать-то некуда, но ногу можно сломать и просто на камнях. Поэтому здорово, если есть хотя бы второй человек, кто позовет на помощь.

Еще лучше, если есть сопровождающий опытный человек, потому что по весне воды много, мостики смывает, речки  иногда нужно переходить вброд.

Если вы не очень хорошо ориентируетесь по картам и без карт, точно лучше взять сопровождающего гида, потому что любая плохая погода, туман, севший телефон, поврежденная/ударенная рука или нога — и очень захочется, чтобы под боком был кто-то сильный и уверенный в себе.

Взять гида — это, судя по всему, взять его из Владикавказа. С машиной.

-9

7. Восторги

Это красиво! Это очень красиво! Караугом огромный! Он вылезает из-за гор со стороны Грузии длинным языком, и ты смотришь на него сверху. И видно ледопад или как называется то место, где лед не гладкий, а будто весь вздыбленный.

Очень красивый маршрут через лес. Летом это цветущие рододендроны, осенью — запорошенные снегом рододендроны.

-10

Виды на горы и ущелье — повсюду, идешь и снимаешь, и снимаешь!!! Горы на рассвете с луной, горы на закате с солнцем, горы в снегу, горы во льду, ложе ледника, лес над головой и под ногами, разные травки, паутинки, солнце сквозь ветви!

-11

8. Итого

Я на самом деле совершенно не ожидала, что нечто такое экзотичное и при этом легкодоступное есть так близко от Москвы. Я еще весной пойду ))

-12