Найти в Дзене

Крепость Ананури. Первые впечатления о Грузии.

Итак, до Тбилиси нам остается чуть более 60 км. Наш грузинский друг нервничает – он давно не был дома. А мы вовсю разглядываем хорошо сохранившуюся крепость над озером. Вода в озере изумительного лазурного цвета. Но – попорядку!

Озеро искусственное – Жинвальское водохранилище. Оно довольно глубокое - до 75 метров и снабжает питьевой водой Тбилиси. Вообще, что меня приятно поразило в Грузии, это обилие кранов с питьевой водой вдоль дорог и безпроблемное наличие воды для полива. Нам, белорусам, в летние месяцы с этим очень сложно – обычно у нас месяц-полтора стоит сухая и очень жаркая погода. В Грузии, когда я спросила у хозяев (мы были в гостях в частном доме) не стоит ли перекрыть кран на улице, мне ответили, что вода течет с гор и пусть себе течет. Вот так, легко!

При создании Жинвальского водохранища затопили церковь и несколько сёл. Местные жители, конечно, были недовольны. Но водоем получился потрясающе красивым. Кстати, цены на отдых тут самые высокие во всей Грузии. Перед крепостью – множество палаток с сувенирами. Мы не обращаем на них внимания – мы только что приехали и нас ждут места поинтереснее. Позже выяснилось, что сувениры лучше всего покупать на рынке в Мцхете.

По входу в замок можно судить о толщине его стен
По входу в замок можно судить о толщине его стен

Когда начали строить крепость точно неизвестно. Некоторые историки упоминают 13 век, когда была построена самая старая башня. Позже к ней добавили другие постройки и, в конце 17 века, Успенский храм.

Успенский храм
Успенский храм
-4
Лепные украшения над входом в храм
Лепные украшения над входом в храм
Церковь Девы Марии
Церковь Девы Марии

На территории крепости есть ещё один храм – церковь Девы Марии, он значительно старше. Вообще, то, что сейчас называют крепостью Ананури – это лишь её центральная часть, верхний замок.

Как известно, такие сооружения возникают из-за острой необходимости и имеют длинную историю разрушений и восстановлений. Длинную и печальную. Ананури – не исключение. Местные правители были постоянно заняты междоусобицами, Ананури переходила от одного победителя к другому. Крепость имеет длинную историю кровопролитных раздоров, горя и предательства. Может поэтому туристам рассказывают красивые легенды о происхождении названия крепости от слова «сожаление». Сожаление о жизнях, погубленных при войнах грузинских феодалов - эриставов.

Круглая башня
Круглая башня
Что это мы так и не поняли. Но понадеялись, что это все же подземный ход.
Что это мы так и не поняли. Но понадеялись, что это все же подземный ход.

В начале 19 века, после присоединения Грузии к России в крепости для защиты Военной грузинской дороги находился русский гарнизон. И тут не обошлось – горцы решили вернуть себе крепость и подняли восстание. Неудачно, естественно – сражаться с армейским гарнизоном это не междоусобицы затевать.

Чуть ниже крепости есть разрушенная постройка. Та часть замка, которая не посещается туристами, не приносит дохода и, следовательно, не восстановлена. Но, похоже эти постройки тоже имеют историческую ценность.

Побродив по крепости и налюбовавшись на Жинвальское водохранилище, мы отправляемся в Тбилиси.

Подписывайтесь на канал. Наши путешествия ещё не окончены.